Важные темы

Доказана польза голодания для продления жизни

12-09-2018, 09:25

Доказана польза голодания для продления жизни
Фото: Jonathan Pielmayer / Unsplash

Ученые Университета штата Джорджия (США) выяснили, что химические соединения, вырабатываемые организмом при голодании и ограничении калорий, оказывают омолаживающий эффект и продлевает работу органов сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи проанализировали, как ?-гидроксибутират (бета-гидроксимасляная кислота) влияет на процессы старения. Как и другие кетоновые тела (содержат кетоновую группу) гидроксибутират образуется в печени при окислении жирных кислот в период голодания, низкокалорийных диет и интенсивных физических упражнений. Оказалось, что именно это соединение обеспечивает связь между ограничением поступающих в организм калорий и замедлением старения. Ученые показали, что бета-гидроксимасляная кислота способствуют омоложению эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов.

?-гидроксибутират связывается со специфическим белком, который усиливает активность транскрипционного фактора Oct-4, регулирующего деление соматических стволовых клеток и поддерживающего обновление сосудистых тканей.

Ученые считают, что в будущем станет возможно сымитировать этот эффект с помощью препаратов, воздействующих на гидроксибутират или Oct4, не заставляя людей голодать. Это позволит значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.












Источник новости: Lenta.ru

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация