Важные темы

Налог на бездетность в России 2018

13-09-2018, 06:50

Налог на бездетность в России 2018






В России периодически пересматривается демографический вопрос.


Государство всячески пытается изменить сложившееся положение и простимулировать высокую рождаемость искусственно. Не так давно Депутат Московской гордумы выступил с предложением к Президенту РФ воскресить некогда существовавший в советский период налог на бездетность в России.


В настоящее время налога на бездетность в России нет.


 


 


Налог на бездетность в СССР, сколько процентов когда отменен


Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями.


Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.


С 1 января 1993 года планировалось перестать взимать его и с холостяков, то есть налог на бездетность должен был быть полностью отменён. В действительности налог был отменён 1 января 1992 года с распадом СССР.











Налог на бездетность в России: последние новости


В 2018 году в России предложили ввести налог на малодетность. Соответствующий пункт содержится в концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ разработал директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, сообщают «Известия».


Налогом должны быть обложены семьи с одним ребенком, а также не имеющие детей не по медицинским показаниям. Величина сбора пока не определена.


В документе многодетная семья определяется как «полная семья за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющая трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)». Уточняется, что в настоящее время в России таких семей 6,5 процентов. При этом они растят около 20 процентов всех детей в стране. В апреле зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко предложил ввести в столице налог на бездетность для обеспеченных людей. 


Источник:


Налог на бездетность в России: последние новости. Анна Кузнецова выступила против налогов на бездетность?


Многодетность нельзя купить: Детский омбудсмен Анна Кузнецова прокомментировала идею налога на бездетность. Анна Кузнецова считает, что немалую роль в демографической ситуации играет идеология и понятие "многодетная семья".
По ее мнению, для увеличения рождаемости нужен иной подход, а не экономическая мера вроде штрафа или откупа.


Министерство финансов России не поддерживает предложение о введении налога на малодетных. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ведомства.


«Минфин России против данной инициативы», — ответили в Минфине на вопрос, как в ведомстве оценивают это предложение.


Россияне против введения налога на бездетность. Это показал опрос «Коммерсантъ FM», проведенный в соцсети «Однокласники». Участие в нем приняли более 140 тыс. человек. О том, что такой сбор в стране не нужен, заявили 70% респондентов. Налог для не имеющих детей граждан предложили ввести в Мосгордуме.


 


Налог на бездетность в России 2018: последние новости. С россиян уже берут налог на малодетность?


В Налоговом кодексе России уже есть налог на малодетность, правда, называется он по другому: «налоговый вычет на детей». На эту сумму семьи с детьми могут уменьшить свой подоходный налог (НДФЛ), при том что бездетные россияне этой льготы лишены.

Как уточняет портал Life.ru, разница между льготой и полной суммой НДФЛ и есть «налог на малодетность». Этот налог платит каждый бездетный россиянин, хотя даже и не подозревает об этом.

По данным Росстата, у бездетных супругов, зарабатывающих в среднем 72,4 тысячи рублей, в бюджет списывают 9 412 рублей в виде подоходного налога. Родители, которые воспитывают троих детей, отчисляют в казну 7904 рубля, то есть на 1,5 тысячи рублей меньше.


 

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация