Важные темы

Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка

13-09-2018, 07:20

Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка.






 


21 декабря 2018 года Госдума приняла закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который вступит в силу уже 1 января 2018 года. Законом вводится принципиально новая мера поддержки российских семей — ежемесячные выплаты из материнского капитала наличными при рождении второго ребенка в размере детского прожиточного минимума. Выплачиваться новое пособие будет до достижения ребенком 1.5 лет.


Новый закон был инициирован Президентом Владимиром Путиным и внесен в Госдуму на основании его поручения от 2 декабря 2018 года. Чтобы претендовать на новые выплаты, родители ребенка и сам ребенок должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на ее территории. Среднедушевой доход семьи за 12 месяцев не должен превышать 1.5-кратный размер прожиточного минимума в регионе.


Кроме единовременных выплат из материнского капитала, изменения коснутся также самой программы. Согласно второму президентскому закону, принятому Госдумой, ее действие продлевается до 31.12.2021 года.


 

Также вводится дополнительная возможность расходования средств до достижения ребенком 3-х лет — теперь это можно будет не только на ипотеку или приобретение товаров для детей-инвалидов, но и на дошкольное образование.


Будут ли выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными?


Материнский капитал можно потратить только по направлениям, предусмотренным законом от 29.12.2016 года № 256-ФЗ. Обналичивать материнский капитал законодательством запрещено. Однако за период действия программы материнский капитал в России правительством четыре раза вводилась возможность получения единовременных выплат наличными:


 
в 2009 году — 12 тыс. рублей;
в 2010 году — снова 12 тыс. рублей;
в 2015 году — 20 тыс. рублей;
в 2016 году — 25 тыс. рублей.

Выплаты в указанных суммах владельцы сертификатов имели право получить на карту или счет в российском банке и потратить по своему усмотрению — то есть фактически можно было частично обналичить неьги, предусмотренных по сертификату. При этом остаток семейного капитала уменьшался на сумму полученной выплаты.


Напомним, что размер материнского капиталасоставляет 453026 рублей — эта сумма не пересматривалась с 2016 года, и до 2020 года она останется неизменной.


 

В 2018 году единовременных выплат наличными из материнского капитала, несмотря на ожидания российских семей, не было, и в 2018 году выплаты в таком формате также не ожидаются. Зато теперь принят новый закон, согласно которому за 2 ребенка, рожденного начиная с 1 января 2018 года, можно будет оформить новые ежемесячные выплаты из материнского капитала до 1.5 лет.


Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2018 году


Новые выплаты будут носить адресный характер — то есть получать их смогут не все семьи, в которых родятся вторые дети, а только те, в которых соблюдаются все следующие условия:











под действие закона попадают дети, рожденные не раньше 2018 года (то есть второй ребенок рожден или усыновлен после 31 декабря 2018 года);
лица, обращающиеся за пособием, и дети, в отношении которых оно предоставляется, должны быть гражданами РФ и постоянно проживать в России;
среднедушевой доход семьи не должен превышать 1.5 региональных прожиточных минимума (ПМ), установленного для трудоспособного населения.
Ежемесячная сумма выплат установлена законом на уровне детского прожиточного минимума в регионе за второй квартал года, предшествовавшего обращению за пособием.

То есть в 2018 году в расчет будет браться показатель ПМ на ребенка за второй квартал 2018 года (в среднем по стране — это 10500 рублей).


Как оформить новые выплаты на второго ребенка в 2018 году

Если в семье соблюдаются описанные выше условия, то оформить ежемесячные выплаты из материнского капитала в связи с рождением второго ребенка смогут лица, получившие сертификат на материнский капитал. В большинстве случаев — это мать ребенка. Обратиться за назначением пособия можно одновременно с заявлением на получение сертификата на материнский капитал.


За назначением выплат необходимо обращаться в отделение Пенсионного фонда (ПФР).
Также можно подать документы через МФЦ или отправить через Почту России (в этом случае копии документов должны быть заверены нотариально).

Срок, в течение которого можно обращаться за выплатами — полтора года со дня рождения второго ребенка, при этом:


если обращение за ежемесячными выплатами последует раньше, чем через полгода после рождения ребенка, то пособие будет назначено за все месяцы со дня его рождения;
если обратиться позже, чем через полгода, то пособие будет назначено только со дня обращения, а предыдущие месяцы учтены не будут.
Какие документы нужны для оформления выплаты на второго ребенка в 2018 году

Перечень документов, а также порядок осуществления ежемесячной выплаты будет утвержден приказом Минтруда. Согласно проекту приказа, опубликованные на официальном портале проектов нормативных актов, для оформления пособия нужны будут следующие документы:


подтверждающие рождение или усыновление второго ребенка (соответствующие свидетельства), выписка из решения об установлении опеки над ребенком;
подтверждение гражданства лица, обращающегося за назначением выплат (паспорт гражданина РФ);
подтверждающие расторжение брака (если родители ребенка в разводе);
сведения о доходах членов семьи за последний календарный год;
справка из военкомата о призыве родителя или супруга родителя в армию (при необходимости);
реквизиты счета, открытого в кредитной организации, на который будут перечисляться выплаты.
Оформляться пособие будет сроком на 1 год, после чего необходимо будет актуализировать данные (предоставить сведения за прошедший год), чтобы оформить выплаты на оставшийся период до достижения ребенком 1.5 года.
Какие доходы будут учитываются для назначения пособия с 1 января 2018 года

Для расчета среднедушевого дохода и назначения пособия в виде ежемесячных выплат из маткапитала на второго ребенка необходимо будет предоставить документы на родителей, ребенка и справки, подтверждающие доход членов семьи за последние 12 месяцев.


В состав семьи включаются родители (усыновители) несовершеннолетних детей или их опекуны, их супруги, а также сами несовершеннолетние дети.
Не учитываются при расчете среднедушевого дохода члены семьи, которые лишены свободы, заключены под стражу, находятся на принудительном лечении, лишены родительских прав или находятся на полном гос. обеспечении.

Денежные доходы, которые будут учитываться при назначении пособия:


заработная плата и различные вознаграждения;
доходы от предпринимательской деятельности;
пенсии, стипендии, пособия (в том числе пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, единовременное пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности);
страховые выплаты правопреемникам (наследникам умерших застрахованных лиц);
государственные компенсации за исполнение государственных и общественных обязательств;
довольствие военных, сотрудников ОВД, таможенных служащих и служащих органов уголовно-исполнительной системы.
Не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода: единовременная материальная помощь, полученная в связи с террористическими актами или чрезвычайными ситуациями, а также доходы по вкладам и денежные поступления от сдачи квартиры в аренду.
Обязательно ли получать выплаты при рождении второго ребенка в 2018 году

Выплаты наличными из маткапитала в связи с рождением второго ребенка после 1 января 2018 года не являются обязательными для всех подпадающих под условия программы семей, ведь в случае их назначения сумма маткапитала будет ежемесячно уменьшаться на размер произведенных выплат.


Так, если родители ребенка планируют воспользоваться средствами материнского капитала в других целях, предусмотренных законом, и для этого им нужна полная сумма, положенная по сертификату, то обращаться их за ежемесячными выплатами никто не обязывает. При этом таким правом можно воспользоваться в любое время до достижения ребенком 1.5 лет.


Более того — законом предусматривается возможность прекращения выплат в связи с добровольным отказом, и даже в этом случае при необходимости выплаты можно будет возобновить, написав соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Также законом предусмотрены основания для прекращения выплат, к которым относятся:


достижение вторым ребенком возраста 1.5 лет;
переезд лица, получающего выплату, на постоянное место жительства в другую область;
написание добровольного заявления об отказе от получения ежемесячных выплат из материнского капитала;
смерть ребенка, в связи с рождением которого назначена выплата или смерть гражданина, на которого она оформлена, а также признание решением суда его умершим или безвестно отсутствующим, или лишенным родительских прав;
использование в полном объеме средств маткапитала.
Если выплаты были прекращены в связи с вступлением в силу решения суда о признании лица умершим, без вести отсутствующим или о лишении родительских прав, то возобновить выплаты за 2 ребенка до 1,5 лет можно будет только в случае отмены соответствующего решения.

Материнский капитал в 2018 году — изменения, свежие новости на 2 ребенка


Кроме введения ежемесячных выплат на второго ребенка, с 2018 года в программе материнского капитала появятся еще два свежих изменения, предложенные Владимиром Путиным и принятые депутатами Госдумы:


продление срока действия материнского капитала до 31 декабря 2021 года (ранее срок действия программы распространялся на правоотношения, возникшие до 31 декабря 2018 года);
возможность тратить средства по сертификату уже с рождения второго ребенка, не дожидаясь достижения 3 лет, на дошкольное образование.

При этом основные направления, установленные законом, по которым можно будет тратить средства материнского капитала в 2018 году останутся прежними:


улучшение жилищных условий;
образование детей;
перевод на накопительную пенсию мамы;
компенсация затрат на товары и услуги для детей-инвалидов (с 2016 года).

Также в 2018 году размер материнского капитала не будет индексироваться и останется неизменным — 453 тыс. рублей. Эта «заморозка» продлится еще до 2020 года.


Источник

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация