Важные темы

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год

14-09-2018, 08:05

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня






Ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год


Совет директоров Банка России 23 марта 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.


 


Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня 2018 год


Банк России также будет отслеживать риски со стороны внешних условий, учитывая эпизоды повышенной волатильности на мировых рынках на фоне нормализации денежно-кредитной политики в других странах и усиления неопределенности в сфере торговой политики.











 


Ставка рефинансирования ЦБ РФ, прогноз


На первый взгляд, даже новая ставка чрезмерно высока в условиях рекордного за всю историю России замедления инфляции до 2,2% год к году при объявленном долгосрочном таргете ЦБ РФ 4%. Но «жёсткая» монетарная политика, которая замедляет экономический рост и давит на реальные доходы, является в значительной степени вынужденной мерой.


В России характерной чертой потребительской корзины является относительно большая доля зависящих от сезонного ценообразования продуктов питания и неуклонно дорожающих услуг госмонополий (ЖКХ, транспорт, связь). Помимо этого, у домохозяйств сохранились остаточные воспоминания об инфляционном шоке 2014-2015 годов после неожиданной для всех девальвации.


Мы прогнозируем, что в течение 2018 года ключевая ставка Банка России будет демонстрировать плавное, но неуклонное снижение. В частности, по итогам оставшихся в этом году шести заседаний индикатор достигнет уровня 6,5-6,25% годовых, что подразумевает смягчение монетарной политики на каждом втором «опорном» заседании. Следующее решение регулятора по ключевой ставке будет обнародовано 27 апреля.


Источник: 


Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке 2018


Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 апреля 2018 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.


 


Ключевая ставка ЦБ РФ, что это такое


Ключевая ставка - годовой процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. Вслед за регулятором свои кредитные ставки, как правило снижают и банки. Вместе с тем, стоит отметить, что в России традиционно приняты фиксированные ставки по кредитам, тогда как на Западе больше распространены плавающие.

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация