Важные темы

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня, официальный сайт

15-09-2018, 00:50

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня






Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. 


Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. 


В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. 


 


ЦБ РФ, официальный сайт ключевая ставка, прогноз


Банк России также сообщил, что его взгляд на среднесрочные риски для динамики инфляции и их перечень (развитие ситуации на рынке труда, возможные изменения в потребительском поведении, характер инфляционных ожиданий, бюджетные и тарифные решения, внешние факторы) существенно не изменились, что полностью совпадает с нашими ожиданиями.


Новый прогноз посылает мощный и ясный сигнал: понижение ставки в 2018 году будет более существенным и более быстрым, чем ждет рынок. Следует иметь в виду, что консенсус-прогноз Bloomberg предусматривает ставку на уровне 6,75 процента и 6,25 процента в 2018 и 2019 годах соответственно. Это при том, что повторение “мантры” о среднесрочных инфляционных рисках, вероятно, продолжается для того, чтобы предостеречь рынок от слишком завышенных ожиданий в отношении понижения ставки.


Источник:


 


 


Ставка рефинансирования ЦБ РФ, прогноз


"Решение показывает, что ЦБР придпочитает быть последовательным, но осторожным. Недавние потрясения на рынках в определенной степени ограничили возможность понизить ставку на 50 базисных пунктов.


На фоне сильного роста рубля понижение ставки на 25 базисных пунктов является “ястребиным” шагом, но его подкрепляют ожидания в отношении инфляции.


В то же время комментарии ЦБР можно назвать ”голубиными“. Если цены на нефть будут удерживаться на текущих уровнях в течение 2018 года и не произойдет никаких геополитических неожиданностей, ключевая ставка, вероятно, составит 6,75 процента к концу 2018 года в соответствии с нашим консервативным сценарием".











Источник:


 


Ключевая ставка, последние новости


Банк России сообщил, что глобальный рост спроса инвесторов на риск, а также продолжение ралли на нефтяном рынке способствовали улучшению обстановки на российском финансовом рынке в начале 2018 года. По данным регулятора, иностранные инвесторы увеличивали вклады в рублевые активы, как на валютном, так и на фондовом рынках.


В связи с высоким предложением ликвидности со стороны крупных участников рынка и низкой конкуренции заемщиков произошло увеличение спреда краткосрочных ставок межбанковских кредитов к ключевой ставке.


«В дальнейшем по мере адаптации банковского сектора к росту профицита ликвидности ожидается постепенное сближение рыночных ставок с ключевой ставкой Банка России», - говорится в сообщении ЦБ РФ.


 


Ключевая ставка ЦБ РФ таблица официальный сайт 


2016 год


29 января, 18 марта и 29 апреля 2016 года на заседаниях совета директоров ЦБ РФ по вопросам кредитно-денежной политики снова были приняты решения оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых. 


10 июня впервые за 11 месяцев ключевая ставка была понижена до 10,5%. 


29 июля ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых.


16 сентября 2016 года Банк России снизил ключевую ставку до 10% годовых, "учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности". 


28 октября и 16 декабря 2016 года, а также 3 февраля 2018 года ЦБ РФ принимал решение ставку не менять.


 


2018 год


24 марта 2018 года ЦБ РФ впервые с 2014 года опустил ставку ниже 10% - до 9,75% годовых.


Затем в течение года ставка снижалась пять раз: 28 апреля (до 9,25%), 16 июня (до 9%), 15 сентября (8,5%), 27 октября (8,25) и 15 декабря (7,75%).


Источник: ТАСС


 


Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке 2018, когда


Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.


 


Ключевая ставка ЦБ РФ прогноз на 2018 год


Ключевая ставка ЦБ РФ снизится до 6.5-6.75% к концу года, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg и Reuters. 9 февраля, ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п. до 7.50% годовых. При этом регулятор объявил, что продолжит снижение ключевой ставки в этом году. Консенсус-прогноз Bloomberg предусматривает ставку на уровне 6,75 процента и 6,25 процента в 2018 и 2019 годах соответственно.

Дмитрий Полевой из ИНГ Евразия ожидает уровень ключевой ставки в 6,50 процентов в декабре 2018 года и снижение до 5,75 процента к декабрю 2019-го, Лиза Ермоленко из Barclays сообщила Reuters, что банк на данный момент ожидает ставку на уровне 7% весной этого года.  Дмитрий Долгин из Газпромбанка отмечает, что реалистичный прогноз по ставке на конец года составляет 6.5-7%. 

Ключевая ставка - годовой процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. Вслед за регулятором свои кредитные ставки, как правило снижают и банки. Вместе с тем, стоит отметить, что в России традиционно приняты фиксированные ставки по кредитам, тогда как на Западе больше распространены плавающие. 


 


Когда будет заседание ЦБ по ключевой ставке


Следующее заседание ЦБР, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 23 марта 2018 года.

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация