Важные темы

Когда сажать рассаду в 2018 году, календарь посадки рассады

15-09-2018, 01:20

 Когда сажать рассаду в 2018 году, календарь посадки рассады.






Луна влияет на рост растений и прорастание семян. Веками люди замечали эту таинственную связь между ночным светилом и посадками. Когда накопился достаточный объем фактов и знаний, стало возможно создание посевного лунного календаря. Современные садоводы, следуя его рекомендациям, могут получить обильный урожай.


 


Когда сажать рассаду в 2018 году, календарь посадки рассады. Январь 2018 года


Январь – подходящее время для закупки семян. Прежде, чем отправляться в магазин, нужно составить план – какие культуры и в каком количестве нужно посеять в этом сезоне.


Затем стоит посмотреть прошлогодние запасы посевного материала. Следует учесть, что семена томатов, перцев, баклажан, огурцов, кабачков не теряют всхожесть 5-6 лет, а корнеплоды и зелень лучше прорастают свежими. Морковь сохраняет всхожесть всего 1-2 года.


В 2018 посев семян на рассаду можно начинать с 8 января. 13 января – день закладки семян на стратификацию.


Стратификация – выдержка семян при низкой положительной температуре для ускорения прорастания. Этот прием требуется древесным и кустарниковым культурам – орехам, яблоням, грушам, кленам, липам и цветам, происходящим от видов умеренного климата. Стратифицируют пионы, примулы, клематисы, колокольчики, лаванду, ягодные культуры, виноград, лимонник, княжик.


В январе высевают на рассаду землянику, репчатый лук, лук-порей и некоторые однолетние и многолетние декоративные растения. В этом месяце мало естественного света, поэтому любую рассаду придется интенсивно досвечивать.


 


Овощи и зелень для выращивания в зимней теплице


В зимних теплицах выращивают томаты, перцы, баклажаны, огурцы, раннюю спаржевую фасоль и зеленый горошек. Рассада пасленовых к моменту высадки в зимнюю теплицу должна иметь первую цветочную кисть и возраст 50-60 дней. Огурцы высаживают в теплицу в возрасте 30 дней.


В январе можно высевать в отапливаемые теплицы укроп, салат, листовую горчицу, петрушку, высаживать лук-севок для получения ранней зелени.


Согласно лунному календарю пасленовые овощи и огурцы на рассаду высевают 21 января. Томаты, баклажаны и рассаду перца в 2018 году можно посеять 30 января. В этот же день можно сеять пекинскую и раннюю капусту, фасоль, горох, лук. Зелень сеют 25 и 27 января.


 


Земляника


Семена земляники прорастают на свету. Перед посевом их замачивают на 2-3 дня в снеговой воде, чтобы разрушились вещества, замедляющие прорастание. Затем семечки помещают на поверхность рыхлого субстрата, пролитого водой, и закрывают прозрачным полиэтиленом или стеклом. Засыпать семена почвой не нужно.


Всходы будут появляться на протяжении двух недель. При появлении второго настоящего листика сеянцы пикируют.


 


Однолетний лук на рассаду


Посев чернушки на рассаду позволяет обойтись без покупки севка. Для однолетней культуры лука подходят большинство сортов российской селекции.  К моменту высадки на постоянное место луковой рассаде должно быть не меньше 30-40 дней.


Семена лука всходят недружно. Первые всходы появляются через 5-10 дней, последние через 2 недели. Лучше иметь запас семян, чтобы при необходимости подсеять их на свободное место. Январская рассада успевает нарастить мощную корневую систему, что помогает растениям сформировать крупные луковицы.


Сеять чернушку на рассаду в 2018 году нужно делают 21 января.


Лунный календарь на 2018 год садовода и огородника


Когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году по лунному календарю 


Когда сажать перец на рассаду в 2018 году по лунному календарю


Когда сажать петунию на рассаду в 2018 году по лунному календарю


Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году по лунному календарю


Когда сажать огурцы на рассаду в 2018 году по лунному календарю 


 


Когда сажать рассаду в 2018 году, календарь посадки рассады. Февраль 2018 года


Некоторые овощи имеют длительный вегетационный период, а некоторые цветы долго всходят. Такие культуры высевают в феврале, учитывая, что февральским всходам потребуется подсветка.


 


Пасленовые


Рассада баклажан и сладкого перца долго растет. Она готова к высадке на постоянное место через 60-80 дней. В северных регионах, где температура выше 15С устанавливается только в начале июня, посев в середине-конце февраля позволяет получать урожай перца и баклажан в открытом грунте.


Посадка на рассаду пасленовых в 2018 году приходится на 10, 14 и 26 февраля.


 


Корневой сельдерей


Культура имеет длинный вегетационный период, поэтому, несмотря на холодостойкость, корневой сельдерей выращивают через рассаду. Растения в возрасте 70-80 дней высаживают на грядки.


Семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем углубляют в почву на 0,5 см. Без стратификации всходы сельдерея появляются в течение месяца.


Корневой сельдерей высевают 7, 10 и 14 февраля.


 


Огурцы


Высевают огурцы для выращивания на подоконнике или пересадки в обогреваемые теплицы. Семена должны быть партенокарпическими, то есть не требующими опыления пчелами. Подойдут следующие гибриды:


Эстафета;
Амур;
Зозуля;
Апрельский.

Декоративные культуры


Семена декоративных культур быстро теряют всхожесть, поэтому их посев нельзя откладывать на следующий год. В феврале высевают:


эустому;
гвоздику Шабо;
львиный зев;
метельчатые флоксы;
аквилегии;
бальзамины;
бегонию всегдацветущую.

Согласно лунному календарю многолетние и однолетние цветы в 2018 году высевают 7, 10 и 14 февраля.


 


Когда сажать рассаду в 2018 году, календарь посадки рассады. Март 2018 года


Март – время массового посева на рассаду большинства культур, выращиваемых в средней полосе.


 


Помидоры











Во второй половине марта высевают ранние сорта помидоров, предназначенные для высадки под пленку. Детерминантные и индетерминантные сорта для поликарбонатных теплиц высевают чуть позже – в конце марта.


Лучшей день для посадки томатов на рассаду – 11 марта.


 


Цветы


В марте высевают сальвию, целозию, гацанию, гелихризум, анютины глазки, примулы, вербены, астры, петунии. Мелкие семечки распределяют по поверхности влажного грунта, а сверху рассыпают немного снега, чтобы талая вода сама загубила семечки в верхний пласт субстрата. Крупные семена заглубляют вручную на глубину равную их диаметру. Мартовский посев многолетников и двулетников обеспечивает цветение в текущем сезоне.


Подходящий день для работы – 5 марта.


 


Огурцы


Для пленочных укрытий огурцы высевают в начале марта, для высадки в открытый грунт с 25 марта. Посев лучше проводить материалом 2-3 летнего хранения, обработанным 1%-м раствором марганцовки в течение 15 минут, а затем промытым в холодной воде.


Согласно Луне, лучший день для работы с огурцами – 11 марта.


 


Капуста


Ранние белокочанные сорта выращивают рассадным способом, высевая в марте. Брокколи и цветную сеют с середины марта по июнь с интервалом в две недели.


Самое подходящее время по лунному календарю приходится на 11 марта.


 


Когда сажать рассаду в 2018 году, календарь посадки рассады. Апрель 2018 года


Апрель – прекрасный месяц для садовых работ. В это время на участке оттаивает почва. В открытый грунт высаживают чеснок, севок, высевают морковь, сельдерей, раннюю зелень.


 


Зелень


Посеянная в апреле зелень будет на столе уже через 3 недели. Учитывая вероятность заморозков высевают только холодостойкие культуры: шпинат, щавель, салат, редиску, укроп, петрушку и сельдерей. Теплолюбивые культуры при внезапных заморозках могут замерзнуть.  Выбирают самые скороспелые сорта. Чтобы ускорить всхожесть, после посадки грядки поливают теплой водой.


Подходящий день для работы с зелеными культурами – 21 апреля. Редис и репу можно высевать 7 апреля.


 


Томаты, перец, баклажаны, огурцы


Высевают в парники семена штамбовых и низкорослых помидоров, предназначенных для открытого грунта. Рядом можно посеять скороспелые низкорослые сорта сладкого перца. Опоздавшие с посадкой баклажанов огородники еще могут успеть получить урожай этой культуры, посеяв самые скороспелые сорта: Король севера, Жизель, Фиолетовое чудо, Алмаз. Эти растения дают урожай через 95-100 дней после появления всходов.


Огурцы высевают безрассадным способом прямо в теплицы из поликарбоната и на первое время укрывают обрезанными пластиковыми бутылками.


Подходящий день для работы с плодовыми овощами 21 апреля.


 


Капуста


С середины до конца апреля в холодные рассадники высевают на рассаду брюссельскую капусту, кольраби с интервалом в 10 дней, среднеспелые и позднеспелые сорта брокколи, поздние краснокочанные и белокочанные сорта. В конце апреля лучше сеять капусту сразу на постоянное место по нескольку семечек в лунку с последующим прореживанием.


Наиболее удачный день для посева капусты приходится на 21 апреля.


 


Цветы, луковичные


На постоянное место высевают однолетние астры, бархатцы, агератум, кохию, амарант, статицу, однолетние георгины, цинии. Из многолетников можно посеять дельфиниум, аквилегию, маргаритки, книфофию. Высаживают сохраненные зимой гладиолусы, георгины и купленные весной на выставках лилии, ацидантеры, крокосмии, фрезии, каллы.


Согласно лунному календарю рассады 2018 лучший день для занятий с цветами будет 13 и 21 числа.


 


Таблица посева и посадки рассады в 2018 году




 




Январь




Февраль




Март




Апрель




Май




Июнь




Октябрь




Ноябрь




Декабрь




 




Зелень




25,  27




7,  10,  14,  17




 




21




12




 




 




1, 14




1




Томаты




21, 30




10, 14, 26




11




21




12




 




 




 




27




Перец




21, 30




10, 14, 26




 




21




12




 




 




 




27




Баклажаны




21, 30




10, 14, 26




 




21




12, 18




 




 




 




27




Однолетние цветы




 




7, 10, 14




5




13, 21




12, 22




 




 




 




 




Многолетние цветы




 




7, 10, 14




5




13, 21




12




 




 




 




 




Луковичные и клубневые цветы




 




 




 




21




12, 24




 




2




 




 




Огурцы




21




10, 14, 26




11




21




12




 




 




 




 




Капуста




21




10, 14




11




21




12




8




 




 




 




Редис, репа




 




 




 




7, 21




12




 




 




 




 




Бахчевые, кабачки




 




 




 




21




12, 18




 




 




 




 




Корнеплоды




 




 




 




21




12, 14




 




 




 




 




Лук




21




7, 10, 14




 




21




12, 14




 




 




 




 




Фасоль, горох




21




 




 




21




12, 18




3




 




 




 




Картофель




 




 




 




7, 21




12




 




 




 




 




Подзимние посевы




 




 




 




 




 




 




25




3




 


Источник

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация