Важные темы

7 марта 2018 года — сокращенный или нет рабочий день?

15-09-2018, 05:15

7 марта 2018 года — сокращенный или нет рабочий день?






 


До наступления главного женского праздника, который ежегодно отмечается в России 8 марта, осталось совсем немного времени.


 


7 марта 2018 года — сокращенный или нет рабочий день?


Впереди россиян ожидают продолжительные мини-каникулы, которые продлятся с 8 по 11 марта включительно.


В связи с предстоящими выходными актуальным остается вопрос о том, является ли предпраздничный рабочий день 7 марта сокращенным.


Так как постановлением Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2018 году», перенесен выходной день с субботы 6 января на пятницу 9 марта, продолжительность отдыха — четыре дня: с четверга 8 марта по воскресенье 11 марта включительно.


Среда 7 марта – предпраздничный, рабочий день сокращается на один час.











Источник


 


7 марта 2018 года — сокращенный или нет рабочий день?


В России предпраздничные дни в соответствии с ТК РФ являются сокращенными. Работодатели должны отпустить своих сотрудников 7 марта 2018 года на 1 час раньше.


Трудящимся гражданам РФ вскоре предстоят длинные выходные: в стране готовятся отпраздновать любимый весенний праздник, посвященный всем представительницам прекрасного пола. Особенности календаря на 2018 год таковы, что на 8 марта россияне будут отдыхать 4 дня подряд — с 8 по 11 марта включительно. Однако праздничное настроение у большинства россиян появится уже завтра — в среду, 7 марта. На многих предприятиях планируются праздничные мероприятия, а сам предпраздничный день будет короче обычного рабочего дня.


Российское трудовое законодательство устанавливает, в какие рабочие дни время работы может быть сокращено. В соответствии с ТК РФ короткие рабочие дни устанавливаются накануне праздничных дней: предпраздничный рабочий день длится на 1 час меньше.


 «Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов», —  говорится в статье 95 (часть первая) Трудового кодекса России.


8 марта в России — официальный государственный праздничный день. Таким образом, 7 марта 2018 года работодатели должны отпустить сотрудников на 1 час раньше, либо позволить им сделать короче любой другой рабочий день, либо заплатить за дополнительный час как за сверхурочную работу.


Источник

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация