Важные темы

Индивидуальный инвестиционный счет, что это такое?

16-09-2018, 00:15

Индивидуальный инвестиционный счет, что это такое?






Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это обычный брокерский счет, но с льготой от государства в виде возможности получения инвестиционного налогового вычета. Средства, внесенные на ИИС, могут быть инвестированы в различные ценные бумаги – акции, облигации, биржевые ноты и т.д. Движение учитываемых на ИИС средств возможно по различным секторам финансового рынка: срочному, валютному, фондовому рынкам.


 


Индивидуальный инвестиционный счет, плюсы и минусы Сбербанк


Индивидуальный инвестиционный счет — особый счет для инвестиций, для которого действуют специальные налоговые льготы. Вы открываете индивидуальный инвестиционный счет и доверяете нам управление деньгами на счете. Счет открывается на 3 года, вносите от 50 тыс. до 1 млн руб., взносы можно делать каждый год


Получаете гарантированный государством налоговый вычет 13%. Чтобы получить вычет, Вы должны обратиться в налоговую инспекцию, либо Вы можете получить вычет не выходя из дома. Получаете доход от инвестиций в ценные бумаги, выпущенные в рублях или в долларах США. Денежные средства инвестируются в государственные облигации и облигации крупнейших российских компаний.


Средства инвестируются в государственные облигации и облигации крупнейших российских компаний. Доходность инвестиций не гарантируется и может быть меньше или больше указанной величины.


 











 


Владелец ИИС получает возврат подоходного налога в любом случае


Владелец ИИС получает возврат подоходного налога даже в том случае, если нет никакого движения средств на счете. Эту стратегию выбрали 60% владельцев ИИС – в течение года они не пополняли счет и не заключали сделки с ценными бумагами. Из оставшихся владельцев ИИС более половины можно назвать неактивными – они совершают не более пяти сделок в месяц.


Индивидуальный инвестиционный счет отзывы


В последнее время всё чаше высказываются мнения, что для ИИС следует разработать систему страхования средств, аналогичную системе гарантирования банковских вкладов. Если деньги на ИИС будут защищены на случай отзыва лицензии у брокерской или управляющей компании, это повысит спрос на услуги профессиональных участников рынка со стороны потенциальных инвесторов.


Эта идея обсуждается уже давно, и теперь появился шанс, что обсуждение может дать конкретные результаты. По словам председателя Комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в правительстве поддерживают идею страхования средств на ИИС. Важно подчеркнуть, что частные инвесторы будут получать обратно свои деньги только при отзыве лицензии брокера или управляющего, тогда как инвестиционные риски и снижение стоимости активов страховыми случаями являться не будет.


Кроме того, снижение инфляции с неизбежность ведет к снижению ставок по депозитам. В подобных условиях вкладчики будут искать более выгодные способы размещения своих денег. Высокая потенциальная доходность биржевых инструментов, новые возможности ИИС и – в перспективе – страхование средств на инвестсчетах помогут сделать выбор в пользу фондового рынка.


 


Нужно ли закрывать ИИС после трех лет?


- Необязательно. Вы можете его закрыть без потери налоговых льгот, а можете продолжать им пользоваться и получать налоговые льготы дальше.


 


Какие налоговые льготы можно получить, если не закрывать ИИС?


 


- Налоговые льготы остаются прежними:


1. Если ранее получали вычет от взносов на ИИС, то можете продолжить получать вычеты от взносов на ИИС в таком же регулярном ежегодном формате;


2. Если ранее НЕ получали вычет от взносов на ИИС и получать их не планируете, то при закрытии ИИС доход от сделок, полученный на ИИС, не будет облагаться налогом.


 


Можно закрыть ИИС и открыть новый?


- Да, можно будет открыть новый ИИС снова на минимальный срок 3 года.


 


ИИС открыт 3 года назад


ИИС открыт 3 года назад. Получал вычеты на взносы 3 года подряд. Если в этом году я положу на ИИС еще 400 тыс.руб., дадут ли мне в 2019 году вычет на взнос за этот год?


- По текущему законодательству, да.


Источник:

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация