Важные темы

Межевание земельного участка с 1 марта 2018 года

16-09-2018, 01:30

Межевание земельного участка с 1 марта 2018 года.






 


С вступлением в силу поправок в Земельный кодекс РФ межевание земельного участка приняло обязательный характер. Межевание участка является необходимым условием владения землей по праву и ее распоряжением. Эту процедуру законодатель планирует завершить до конца 2018 года. Тем, кто этого не сделает, станет невозможным узаконить постройки на данном участке, а также продать его, подарить и т.д.


 


Межевание земельного участка с 1 марта 2018 года. Содержание:
Межевание, как часть кадастровой деятельности
Нововведения в законодательстве
Особенности организации межевания на бесплатной основе
Этапы проведения
Сроки проведения работ
Сколько стоит межевание земельного участка
Возможные проблемы
Что будет, если не сделать межевание до 2018 года

Чтобы зарегистрировать новый земельный надел или выделить из существующего долю, нужно сначала четко обозначить его границы. Процедуру определения территории следует проводить и в случае уточнения границ, например, когда возникает спор между соседями. Потому межевание – это действие, устанавливающее четкие границы земельного участка при помощи знаков, а также составление чертежа участка с описанием (межевого плана).


Такие работы проводят специалисты, которые выезжают на место и устанавливают точные разметки.


 


Межевание, как часть кадастровой деятельности


Межевание является частью кадастровых работ и регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ. В этом документе указан весь комплекс работ, которые должны проводиться с целью учета недвижимых объектов в государственном кадастре. В том же числе и подготовка межевого плана.


Определение местоположения участка, границ и площади – важная составляющая, необходимая для кадастрового учета. Ведь постановка на учет невозможна без точных данных по участку.


Из этого следует, что межевание делать нужно обязательно. Результатом этого действия будет получение межевого плана, который является необходимым документом для предоставления в орган Росреестра, если владелец надела хочет зарегистрировать его или произвести любые юридические действия.


План и его описание выдается на основании фактически произведенных замеров кадастровым инженером. Это единственный вариант уточнить и обозначить границы территории земли в собственности конкретного лица. Именно он помогает решить споры по поводу границ участков между соседями. Только вызов компетентного специалиста и отметки, как на самой земле, так и документальные, помогают разрешить такие ситуации.


Очень важно произвести все замеры и межевать свой участок до окончания 2018 года. Поскольку с наступлением 2018-го нельзя будет провести никакую сделку, не имея на руках соответствующий план. Это значит, что отчуждение в пользу другого лица в результате продажи, дарения и т.п. вы сделать не сможете.
 

Межевание земельного участка. Нововведения в законодательстве


Закон о земельном кадастре 28-ФЗ действовал с 2000 года. Но за все время его действия лишь чуть больше трети земель России оказались занесенными в базы кадастра. На сегодняшний день этот закон утратил силу, но внесены существенные поправки в Земельный кодекс.


Услуги специалистов по межеванию всегда требовали определенных финансовых затрат. Но поправки в ЗК РФ с 01.06.2015 года обязали муниципальные власти выделять средства из бюджета на эти цели. Таким образом, начиная с 1 июня 2015 года и заканчивая 31 декабря 2018 года, уточнение территории участка могло бы стать для граждан абсолютно бесплатным. Эта норма нашла отражение в Федеральном законе от 23.06.2014 №171-ФЗ.


После этого срока, если участок не имеет межевого плана и не зарегистрирован в Росреестре, то сделку произвести не получится.


 


Межевание земельного участка. Особенности организации межевания на бесплатной основе











Частый вопрос, как провести межевание земельного участка бесплатно, задают обеспокоенные граждане чей участок еще не оформлен. Нормативная основа для всего бесплатного комплекса кадастровых мероприятий по межеванию участков имеется. Однако власти территорий даже не озадачились вопросом, каким категориям граждан предоставить такую возможность, а главное – сколько средств на финансирование стоит запланировать. Это значит, что земли как предоставлялись гражданам без межевания, такая ситуация и продолжает оставаться.


Получается, что закон действует, а власти бездействуют. В итоге, получая в аренду или в собственность, а также в пользование землю, гражданину нужно за свой счет произвести ее межевание и осуществить постановку на учет.


Конечно, можно и подождать, что до конца года вопрос по бесплатному межеванию может решиться положительно и власти оплатят из своего бюджета эту процедуру. Но 2018 год скоро подойдет к концу и нужно принимать решение. Порой проще самостоятельно решить вопрос со специалистами, и оплатить работы.


Вариантом бесплатного межевания участка является, так называемая, дачная амнистия. Срок ее продлили до 1 марта 2018 года. Но это не обязательная мера и проводить ее для оформления собственности не требуется.


Вместе с этим после внесения поправок в статью 39.19 Земельного кодекса РФ бесплатное межевание может быть применимо:


к вновь образованным участкам;
для многодетных семей;
нуждающихся в улучшении условий проживания.

 


Межевание земельного участка. Этапы проведения


Как же провести межевание земельного участка? Всю правовую основу по обязательным мероприятиям, включающим подготовку и проведение межевания, можно прочитать в Федеральном законе от 24.07.2007 № 221. В него внесен ряд поправок, вступивших в силу с 1 января 2018 года.


Отметим все этапы последовательно:


Подготовка всех необходимых документов. К ним относятся: гражданский паспорт владельца участка; СНИлС; документы, подтверждающие право собственности на землю, а также, по необходимости; доверенность. Если участок земли не имеет подключения к централизованным коммуникациям, то потребуются справки об этом, взятые в соответствующих службах.
Поиск кадастрового инженера и заключение с ним договора на проведение работ по межеванию. Здесь стоит остановиться подробнее.

Проводить процесс установки границ участка, его площади и точного расположения может только специалист. Таковым является кадастровый инженер. Это может быть любое лицо (физическое, юридическое или индивидуальный предприниматель), но обязательно иметь на то официальный документ. Аттестат, выданный и зарегистрированный в Росреестре, является подтверждением того, что он обладает достаточной квалификацией для оказания подобной услуги.


Чтобы получить такой аттестат, к кандидатам предъявляется ряд требований: необходимо иметь образование — профессиональное, а также сдать экзамены на подтверждение квалификации. К тому же к самостоятельной работе инженер будет допущен лишь после двухгодичной стажировки в качестве помощника кадастрового инженера со стажем.


Отметим, что качество работы таких специалистов в итоге удачных реформ в этой сфере стало лучше.


После заключения договора кадастровый инженер выезжает на место, где фиксирует координаты точек участка. Затем на основании показаний приборов выставляются метки, и вычисляется площадь надела. Эти метки с прорисованным участком после лягут в основу межевого плана.
Если границы участка прилегают к соседним территориям, то обязательно согласовываются с соседями. Чтобы не застать их врасплох, требуется известить заранее в письменном виде за 30 дней. Если никто из соседей в назначенную дату не явился, то межевание проводится без их присутствия.Извещение соседей о дате и времени межевания – очень важный момент. При их согласии с границами составляется Акт с указанием ряда реквизитов, поэтому обязательно сообщите им, что понадобятся их паспорта.Часто при межевании происходят споры с соседями. Это обычная практика, которая вытекает в отказ подписывать Акт. Любые претензии и отказы непременно фиксируйте документально и требуйте поставить подпись. Эта бумага может стать решающей, если дело дойдет до суда. Однако, портить нервы и навсегда заполучить врагов в лице соседей не всем нравится и лучше искать компромисс.
Формирование межевого дела. Когда границы размечены и согласованы, все данные, полученные на месте, собираются в одно дело. Срок подготовки межевого плана должен быть зафиксирован в договоре.
Получение готового плана. С оговоренную дату собственнику участка выдается план межевой и описание к нему. С этими документами можно обращаться в орган Росреестра.
Далее остается зарегистрировать участок земли, для чего понадобится подготовить еще несколько документов, которые потребуется предъявить в регистрирующем органе. Кроме межевого плана нужно взять с собой паспорт и документы, подтверждающие право на этот участок. Заявление установленной формы можно заполнить непосредственно в органе Росреестра. Остается оплатить государственную пошлину и дождаться внесения изменений в базу данных.

 


 


Межевание земельного участка. Сроки проведения работ


Точного срока выполнения работ по межеванию законодательно не существует. Он формируется из нескольких критериев:


особенности местности,
сложности рельефа,
количества участков для межевания,
площади надела.

Если размечаются границы участка для индивидуального пользования, а также дачного участка, при этом нет никаких споров по поводу разметки с соседями, то процесс занимает примерно 15-20 дней. Точную дату выполнения работ кадастровым инженером можно указать в договоре.


 


Сколько стоит межевание земельного участка


Стоимость услуг по межеванию устанавливается непосредственно организацией, имеющей право выполнять такие работы. Поэтому, перед тем, как заключать договор, ознакомьтесь с прейскурантом.


Формируется цена из того перечня работ, которые необходимо выполнить инженером. Перечислим примерные расценки. Они могут существенно отличаться не только в различных регионах, но и внутри самой территориальной единицы.


Определение на местности границ надела обойдется в пределах 2-15 тысяч рублей.
Подготовка плана объекта недвижимости составит около 4 тысяч рублей.
Съемка топографическая стоит в районе 1 тысячи рублей.

Средняя цена на межевание земельного надела в Московской области составляет от 10 до 30 тысяч рублей, в Ленинградской – в районе 7-8 тысяч, в остальных территориях начинается с 5 тысяч рублей.


 


Межевание земельного участка. Возможные проблемы


Обозначим основную проблему, которая зачастую встречается при межевании земли – фактическое превышение площади. Иными словами, в свидетельстве указано 10 соток, а по факту намерили 20.


Согласно букве закона (Федеральный закон от 30.06.2006 № 93), размер участка может быть увеличен с согласия местных властей на минимально установленный ими же размер. Это значит, что при обнаружении превышения площади участка, вам необходимо обратиться в местную администрацию с просьбой согласовать увеличение. Но власти редко на это соглашаются, предлагая выкупить или взять в аренду дополнительный кусок земли. Здесь три варианта решения вопроса – согласиться и выкупить его, фактически уменьшить или добиваться правды в суде.


 


Что будет, если не сделать межевание до 2018 года


Обязанность по межеванию земельных участков их владельцами закреплена законодательно и установлен для этого конкретный срок. После наступления 2018 года все земли, границы которых не установлены, станут недоступны для совершения сделок. Это значит, что продать или подарить надел, не прошедший процедуру межевания, станет невозможным.


Самым неприятным моментом станет тот факт, что строение, которое будет на нем возведено, окажется вне закона. Оформить его будет нельзя, поскольку на землю под ним нет межевого плана.


Источник

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация