Важные темы

Церковные праздники на сентябрь 2018 год, православные

16-09-2018, 09:30

Церковный календарь на сентябрь 2018






 


Церковный календарь на сентябрь 2018 года с праздничными днями


14 сентября 2018 года начался новый церковный год – новый индикт. И в православном календаре вслед за ним идет ряд красных дат, которые означают наступление больших праздников и памятных дней.  Некоторые из торжеств выделяются среди других, так как требуют особенно трепетного почитания.


Поэтому для верующего человека очень важно всегда оставаться в курсе всех значимых для Церкви событий. Ведь на некоторые из них просто непозволительно закрывать глаза и обходить стороной. Во второй половине сентября можно выделить два таких праздника: Рождество Пресвятой Девы Марии и Воздвижение Животворящего Креста Господня.


Православный календарь на сентябрь 2018 года


17 сентября наступит первый церковный праздник во второй половине текущего месяца. Это день памяти святителя Иосафа Белгородского, который жил в 18 веке. Торжество посвящено обретению его святых мощей в 1911 году, когда христиане окончательно убедились, что останки архипастыря остаются нетленными и около них совершаются удивительные чудеса исцелений.


Также в этот день наступает еще один праздник – день почитания образа Пресвятой Девы Марии «Неопалимая купина». Главным символом иконы выступает куст, который не сгорает даже в сильном огненном пламени. Перед ней принято молится во время пожаров и в ненастную погоду во время гроз с молниями.


18 сентября Церковь вспоминает праведных родителей Иоанна Предтечи Захария и Елизавету, а на следующий день, 19 сентября, совершение Архистратигом Михаилом великого чуда. Имя этого высшего ангела знакомо каждому верующему человеку, сообщает портал Piterburger.ru. Великий вестник не раз сообщал святым и праведным людям волю Господа Бога и защищал их от злых духов и напастей.











Так однажды он спас от смерти сотни христиан и не позволил язычникам уничтожить храм, сооруженный в свою честь на месте чудотворного источника. Тогда Архистратиг явился перед молящимися и жезлом ударил по горе, после чего в ней появилась расщелина, и оттуда хлынул сильный поток воды. Это бурное течение заполнило русло вокруг храма, и язычники не смогли даже приблизиться к нему.


21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы – это первый в новом церковном году великий праздник из всех двенадцати главных христианских торжеств. А день 22 сентября посвящен памяти святых родителей Богоматери – Иоакима и Анны, которым обычно молятся о даровании детей.


24 сентября верующие вспоминают Силуана Афонского. Этот преподобный угодник был канонизирован в 1978 году в городе Константинополе, а всю свою праведную жизнь провел на горе Афон.


27 сентября наступает второе великое торжество в этом месяце и новом индикте – Воздвижение Креста Господня, когда одна из главных христианских святынь вернулась в лоно Православной церкви.


28 сентября – день памяти мученика Стефана, которого во время одной из его проповедей язычники забили камнями. Примечательно, что, даже умирая в больших мучениях, святой не переставал молиться и в первую очередь просил Господа, чтобы он простил его мучителей за все их грехи.


29 сентября отмечается праздник иконы Богородицы «Призри на смирение», которая является чудотворной и одной из самых почитаемых в нашей стране.


Последний день месяца, 30 сентября, христиане посвящают мученицам Вере, Надежде, Любви и их святой матери Софии.


Какие самые большие церковные праздники наступают в сентябре 2018 года?


Во второй половине сентября верующие будут праздновать два больших церковных торжества. Первое из них наступит 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Священное писание говорит о том, что родители Девы Марии святые Иоаким и Анна были очень благочестивыми людьми, но у них никак не получалось завести ребенка. Из-за этого праведная семья становилась объектом для косых взглядов окружающих, так как в те времена отсутствие детей считалось страшной Божьей карой.


В своих молитвах Анна пообещала Господу, что если тот пошлет ей дитя, она обязательно отдаст его на служение Православной Церкви. И тогда ей приснился сон, в котором ангел сообщил очень радостную весть – скоро Анна родит девочку, которой дадут имя Мария.


Второй великий праздник текущего месяца – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Он входит в число двунадесятых и каждый год празднуется 27 сентября. В этот день был найден тот самый крест, на котором ради спасения человечества страдал и принял мученическую смерть Иисус Христос. Согласно древним преданиям, от этой реликвии исцелялись самые безнадежные больные и даже воскрешались умершие. На сегодняшний день частички креста находятся в различных храма по всему миру, и для поклонения к ним из разных стран стекаются толпы паломников.


Православные праздники в сентябре 2018 года


Двунадесятые праздники в сентябре


8 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы;


27 сентября — Воздвижение Креста Господня.


Великие церковные праздники в сентябре


11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация