Важные темы

Харуки Мураками отказался от альтернативной Нобелевской премии

16-09-2018, 19:30

Харуки Мураками отказался от альтернативной Нобелевской премии
Харуки МуракамиФото: Scanpix Denmark / Reuters

Японский писатель Харуки Мураками отказался от номинации на альтернативную Нобелевскую премию. Об этом сообщило агентство Kyodo.

По данным агентства, Мураками связался с Новой академией Швеции и попросил исключить его из шорт-листа номинантов 2018 года. Он объяснил свое решение желанием сконцентрироваться на написании книги и быть вдали от внимания СМИ.

В мае СМИ сообщали о решении Шведской академии отложить вручение Нобелевской премии по литературе на год и провести награждение в 2019-м. Причиной стал скандал на фоне сексуальных домогательств.

В ноябре 2017 года шведские СМИ сообщили, что 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах фотографа Жан-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Отмечалось, что мужчина использовал свое положение, чтобы склонять женщин к сексу.

Шведская академия присуждает Нобелевскую премию по литературе с 1901 года. Лауреатом премии за 2017 год стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.












Источник новости: Lenta.ru
Теги:
Культура

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация