Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана провели масштабное исследование о влиянии соотношения растительного и животного белка на здоровье сердца. Результаты показали, что увеличение доли растительного белка в рационе может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.
В течение 30 лет исследователи наблюдали за рационом питания и состоянием здоровья более 203 тысяч участников. Было установлено, что люди, потреблявшие больше растительного белка по отношению к животному (соотношение 1:1,3), имели на 19% меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 27% меньший риск ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто придерживался соотношения 1:4,2.
Наиболее выраженный защитный эффект наблюдался у участников с высоким общим потреблением белка (21% от общей калорийности рациона). У них риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 28%, а ишемической болезни сердца - на 36%.
Положительный эффект достигается главным образом за счет замены красного и переработанного мяса на растительные источники белка, особенно орехи и бобовые. Эти продукты богаты клетчаткой, антиоксидантами, минералами и полезными жирами, что способствует улучшению показателей липидного обмена, артериального давления и снижению воспалительных маркеров.
Исследователи отмечают, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний оптимальным является соотношение растительного и животного белка как минимум 1:2. При этом дальнейшее увеличение доли растительного белка продолжает снижать риск ишемической болезни сердца. Такой подход к питанию полезен не только для здоровья человека, но и для окружающей среды.