Важные темы

Пенсионная реформа в России 2018: последние новости

23-09-2018, 00:25

19 июля 2018 года Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении анонсированный премьер-министром законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно планам Правительства, пенсионный возраст предлагалось повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (соответственно на 5 и на 8 лет).

Однако 29 августа Владимир Путин, выступая с телеобращением к гражданам страны, поручил смягчить увеличение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Таким образом, срок выхода на пенсию в результате пенсионной реформы для женщин увеличится с 55 до 60 лет. Для мужчин первоначально запланированное повышение на 5 лет останется без изменений (то есть с 60 до 65 лет).

Сделано это будет поэтапно — пенсионный возраст будет повышаться с 2019 года ежегодно на 1 год, и окончательные значения для мужчин и женщин (соответственно 65 и 60 лет) будут установлены с 2023 года.

Суть пенсионной реформы 2018 года

Было решено подойти к этому вопросу комплексно и принять целый пакет изменений, которые в совокупности и составляют суть «пенсионной реформы 2018»:



Повышение общеустановленного пенсионного возраста для россиян.



Корректировка правил досрочного (льготного) выхода на пенсию для определенных категорий граждан.



Отмена балльной пенсионной системы и ее замена на исчисление пенсии в размере 40% от утраченной зарплаты.



Изменение правил индексации пенсий с 2019 года.












Создание добровольной накопительной пенсионной системы в виде индивидуального пенсионного капитала — ИПК вместо действующей сейчас «обязательной» накопительной пенсии.

Новые сроки выхода на пенсию

Согласно поручению Владимира Путина от 29.08.2018 г. о смягчении пенсионной реформы, на полгода раньше нового пенсионного возраста (устанавливаемого ежегодным повышением на 1 год) смогут выйти те граждане, пенсионный возраст которых по старому закону должен был наступить в 2019 и 2020 году — то есть те, кому на конец 2018 года до пенсии осталось 2 года и меньше.

Таким образом, так называемый "переходный период" при повышении пенсионного возраста составит 5 лет для мужчин и женщин. Он затронет тех граждан России, которые по действующим сейчас нормам должны были бы выйти на пенсию в 2019-2023 гг.

Соответственно это:

- мужчины 1959-1963 года рождения;
- женщины 1964-1968 года рождения.



Россияне, рожденные после указанного периода (мужчины 1963 и женщины 1968 года рождения и моложе), согласно внесенному в Госдуму законопроекту с учетом поправок Президента, будут выходить на пенсию уже по достижении нового установленного пенсионного возраста (соответственно 65 и 60 лет).

Кому не повысят пенсионный возраст

Изменение пенсионного возраста с 2019 года коснется не всех граждан — для некоторых категорий пенсионеров прежние правила выхода на пенсию будут сохранены (то есть для них не произойдет никаких изменений в связи с реформой пенсионного возраста):

Для тех, кто по состоянию на 01.01.2019 г. уже оформил пенсию по старости (возвращать пенсионеров с заслуженного отдыха для отработки дополнительных лет никто не планирует).

Для осуществляющих трудовую деятельность в опасных и вредных условиях труда:

- на геологоразведочных, поисковых, изыскательных и лесоустроительных работах;
- на подземных работах, в горячих цехах;
- на горных работах (подземных и открытых), в добыче угля, сланца, других полезных ископаемых, строительстве рудников и шахт;
- водителям общественного транспорта на регулярных городских пассажирских маршрутах;
- летчикам и инженерно-техническому составу гражданской авиации и т.д.

Для граждан, имеющим право на оформление пенсии по состоянию здоровья и социальным мотивам:

- инвалидам 1 группы, инвалидам по зрению, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам;
- женщинам, родившим 5 и более детей, воспитавшим их до достижения 8 лет;
- женщинам, родившим 2 и более детей, который имеют необходимый трудовой стаж в районах Крайнего Севера;
- родителям, опекунам инвалидов с детства, воспитавших их до достижения 8-летнего возраста и другие.

Для лиц, пострадавших в результате техногенных аварий, радиационных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк».

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация