Важные темы

Оплата больничного листа в 2018 году: изменения, свежие новости

23-09-2018, 08:20

Оплата больничного листа в 2018 году: изменения, свежие новости






 


Серьезным изменениям подвергнутся правила выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больными детьми. Работающим родителям разрешат ухаживать за больным ребенком столько, сколько потребуется. Ограничения отменяются. 


 


Оплата больничного листа в 2018 году: изменения, свежие новости


Изменения в порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздрава от 29 июня 2011 года № 624н, вносятся приказом от 28 ноября 2018 года № 953н (зарегистрирован в Минюсте только 28 марта текущего года). Новый приказ вступит в силу 10 апреля. В частности, будут сняты ограничения по количеству дней в году, на которые может быть выдан больничный. Сейчас, например, в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет листки нетрудоспособности не могут быть выданы более, чем на 60 календарных дней в году, а при отдельных заболеваниях – на 90. Возраст больного ребенка-инвалида, по уходу за которым сейчас дают больничные только на 120 календарных дней в году, поднимут с 15 до 18 лет и лимит по дням также будет снят.











 Расчет больничного листа в 2018 году: калькулятор онлайн


Перечислим основные правила, используемые в 2018 году для расчета больничного листа.


Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают:


за счет средств страхователя — за первые три дня (только при заболевании или травме работника);
за счет средств бюджета ФСС  – за основной период, начиная с четвертого дня нетрудоспособности работника;
за счет средств бюджета ФСС  – с первого дня, при временной нетрудоспособности по причине ухода за ребенком, больным членом семьи или долечивание в санатории и т п. (во всех случаях, кроме заболевания и травмы).

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывают на основе средней зарплаты работника за последние два календарных года. Эти два года предшествуют текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность. Для расчета средней зарплаты берутся все выплаты, на которые начислялись страховые взносы. Чтобы рассчитать средний дневной заработок, сумму начисленной зарплаты за два года делим на 730 — число дней в двух годах.


Читать далее


 


Читайте также: Расчет больничного листа в 2018 году по-новому, пример расчета


 

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация