Забыто, но не исчезло: COVID продолжает убивать уже пять лет

Забыто, но не исчезло: COVID продолжает убивать уже пять лет

В мире по-прежнему регистрируются случаи заболевания и смерти от COVID-19, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем во время пика пандемии пять лет назад. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с декабря 2019 года официально было зафиксировано около 777 миллионов случаев заражения и более семи миллионов летальных исходов.

Реальные цифры, вероятно, значительно превышают официальные данные. Пандемия оказала серьезное воздействие на системы здравоохранения и экономику многих стран, вынудив население соблюдать режим изоляции. Однако во второй половине 2022 года количество заражений и смертей значительно снизилось благодаря растущему иммунитету, полученному в результате вакцинации и перенесенных заболеваний.

В мае 2023 года ВОЗ объявила об окончании чрезвычайной фазы пандемии. С тех пор, по мнению экспертов, вирус стал эндемическим, с периодическими всплесками, похожими на сезонные вспышки гриппа, хотя и менее выраженными. Согласно данным ВОЗ, с октября по ноябрь прошлого года в 27 странах было зафиксировано более 3000 смертей от COVID-19.

В настоящее время наиболее распространенным является вариант омикрон KP.3.1.1. Вариант XEC находится под наблюдением ВОЗ, хотя организация оценивает его глобальный риск для здоровья как низкий. Эксперты отмечают, что ни один из последующих подвариантов омикрона не был заметно более тяжелым, чем другие.

Вакцины против COVID-19 были разработаны в рекордно короткие сроки и доказали свою эффективность в борьбе с вирусом — worldwide было введено более 13,6 миллиарда доз. Однако богатые страны закупили большую часть ранних доз, что создало неравномерное распределение по миру.

Около шести процентов людей, инфицированных коронавирусом, страдают от длительного COVID-19. Распространенные симптомы включают усталость, затуманенное сознание и одышку. По данным ВОЗ, это состояние "продолжает создавать существенную нагрузку на системы здравоохранения".

Ученые предупреждают о возможности новых пандемий и призывают мир извлечь уроки из опыта борьбы с COVID-19. С конца 2021 года государства-члены ВОЗ ведут переговоры о первом в мире договоре по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и реагированию на них.