Важные темы

Какой сегодня праздник, 24.09.2018, в России: православный праздник сегодня, 24 сентября

24-09-2018, 07:40

В России принято отмечать огромное количество праздников. Практически каждый день можно вести речь о том или ином празднике, либо воспоминаниях о каком-либо важном событии. В этом отношении 24 сентября не является исключением из правил.

Сегодня, 24.09.2018, отмечается Международный день караванщика. В свою очередь церковным является следующий праздник: День памяти преподобного Силуана Афонского.

Какой сегодня праздник, 24.09.2018: Международный день караванщика

Этот профессиональный праздник учредила в 1995 году Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых операций. Неслучайно выбрали 24 сентября - день рождения известного британского мореплавателя и навигатора XVI–XVII веков Уильяма Адамса. Его считают первым европейцем, достигшим берегов Японии. После своего морского похода в 1597-1600 годах Уильям Адамс прожил в Стране восходящего солнца 20 лет, сыграв большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией. По другой версии, Международный день караванщика приурочен к окончанию Хиджры - праздника в честь переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

Само слово «караван» изначально обозначало группу людей, путешествующих вместе, а также их вьючных животных: верблюдов, лошадей, ослов. Как правило, торговцы объединялись таким образом для взаимной помощи в опасной местности.

Через земли Южного Зауралья пролегал Великий шелковый путь – это древняя караванная дорога из Китая, торговый маршрут, соединявший Европу и Азию, который был проложен в III веке до нашей эры и просуществовал до XVI века. Сотни лет по нему везли для продажи европейцам драгоценные шелка, пряности и красители, золото и серебро, бумагу, порох, драгоценные камни и ювелирные изделия, посуду, кожу, рис. Маршруты Великого шелкового пути были полны опасностей, которые поджидали на каждом шагу. Путь был долгим и сложным, не всем удавалось его преодолеть. Что бы от Пекина добраться до Каспия требовалось более 250 дней, а то и целый год. Этот путь всегда являлся проводником не только торговли, но и культуры. Много в истории связано с Великим шелковым путем. Личности великих правителей, знаменитых людей, живших в городах, расположенных на территории его прохождения, вошли в историю человечества. С караванами ходили не только торговцы, но и поэты, художники, философы, ученые, паломники. Благодаря им мир узнал о Христианстве, буддизме, исламе.

Во второй половины I тысячелетия до нашей эры - первой половины I тысячелетия нашей эры через земли Южного Зауралья и Западной Сибири по древнегреческим, иранским и индийским источникам пролегал еще «Торговый Геродотов путь». В конце прошлого века ученые при проведении раскопок обнаружили значительное количество изделий среднеазиатского, ближневосточного и китайского импорта, которые, вероятно, поступили сюда с караванами из оседло-земледельческих центров Средней Азии и Китая.

Первое упоминание о Зауралье в русских летописях относится к 1032 году. Тогда уже знали, что за «Поясным камнем» так называли Уральские горы - находится богатейшая земля. Спустя два века нижегородцы перебрались через Урал, и объявили Северное Зауралье своей волостью, дав ей название - Югра. Тогда через эти земли проходил Великий меховой путь, имевший не меньшее значение, чем Великий шелковый путь.

В торговле с угорскими племенами жители Северного Приуралья и Зауралья выступали посредниками. Помимо мехов мусульманские купцы и их компаньоны-пермяки везли отсюда рыбий зуб (моржовые клыки), бивни мамонта, рыбий клей, соколов для охоты, а также невольников и невольниц, взамен отдавая «мечи из стран ислама», шлемы, кольчуги и другое вооружение, прикамские медные котлы, булгарскую серебряную посуду и украшения. Согласно средневековым известиям, с северными уграми велась «немая» торговля: купцы оставляли свои товары в определенном месте и уходили. Возвратившись через некоторое время, вместо товаров они находили то, что им предлагалось взамен.










Сейчас караван - колонна транспортных судов, перевозящих грузы на дальние расстояния. В настоящее время караваны следуют за ледоколом по Северному морскому пути. Распространены также речные караваны - это несколько барж или плотов, которые приводит в движение один буксир.

Церковный праздник сегодня, 24 сентября: День памяти преподобного Силуана Афонского

Преподобный Силуан Афонский, в миру - Симеон, появился на свет в селе Шовском, что располагалось в одноименной волости Лебединского уезда Тамбовской губернии, в 1866 году. Он родился в большой, дружной крестьянской семье благочестивых православных христиан Антоновых. Мать и отец Симеона имели много детей, будущий преподобный был младшим сыном. Жили они бедно, но при этом никогда не отказывали в помощи нуждающимся, будучи милосердными людьми. Нередко в дом к Антоновым приходили странники, коих родители Симеона радушно принимали. Отец вел с ними душеспасительные беседы, и это оставило глубокий след в памяти и душе будущего святого.

С ранних лет Симеон обнаружил в себе стремление к знаниям. Однако жизнь распорядилась так, что ему пришлось оставить сельскую школу после двух лет обучения и работать вместе с братьями на строительстве в имении местного помещика. Впрочем, компенсацией послужило получение церковной грамоты при храме, который семья Антоновых регулярно посещала. Там же Симеон учился сосредоточенно молиться и постигал тайны «Жития святых».

Прошло время, мальчик превратился в юношу. Последний принял решение оставить мирскую жизнь и уйти в монастырь. Отец не поддержал сына, настояв на том, чтобы молодой человек сначала поступил на воинскую службу, а по окончании ее сам распоряжался дальнейшей своей жизнью. И Симеону пришлось подчиниться воле родителя. 19-летний юноша быстро поддался соблазнам мира сего и вскоре намерение стать монахом выветрилось из его души, как и соответствующие мысли. Но у Бога были иные планы относительно Симеона.

Однажды молодой человек пришел домой с очередного гулянья и уснул. В тонком сне он увидел себя как бы со стороны и привиделось ему, будто проник в него "злосмрадный змий". С отвращением глядел юноша на это зрелище, а в момент пробуждения услышал голос Богоматери, который сказал: "Ты проглотил змия во сне и тебе противно; так и Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь". После случившегося Симеон осознал, что пошел по гибельному пути и, возблагодарив Деву Марию, искренне покаялся в своих грехах. Желание уйти в монастырь вновь вернулось к юноше.

В скором времени Симеон отправился на воинскую службу в Санкт-Петербург. Там он снискал уважение и симпатию, как товарищей-сослуживцев, так и начальства. О Боге юноша больше не забывал: напротив, часто предавался размышлениям о жизни инока. Несколько раз он посылал накопленные денежные средства насельникам афонского монастыря, куда решил уйти после окончания службы. На осуществление своего намерения юноша попросил благословения у святого праведного Иоанна Кронштадтского. С данной целью он оставил отцу Иоанну записку, не найдя его на месте, содержащую просьбу о молитве.

Окончив службу, Симеон поехал домой, где пробыл неделю, а затем, со всеми попрощавшись и взяв самое необходимое плюс подарки для насельников, пустился в путь-дорогу – на Афон. На Святую Гору юноша прибыл осенью 1892 года. Там его приняли послушником в Пантелеймонов монастырь. С тех пор жизнь молодого человека наполнилась трудами праведными. Сначала он работал на мельнице, после служил экономом, затем заведовал мастерскими, а в конце жизни имел в управлении торговую лавку. В 1896 году Симеон постригся в мантию с именем Силуан, спустя 15 лет – в схиму с тем же именем.

Преподобный продолжал жить в обители. Он был сам по себе – без наставника и учеников. Дни свои старец проводил в непрестанной Иисусовой молитве, строгих продолжительных постах, ночных бдениях, длительных богослужениях в храме монастыря. Также он продолжал свое образование путем чтения святоотеческих трудов и иных книг духовного содержания. Часто Силуан Афонский причащался Святых Христовых Тайн. Он отличался кротостью и во всем слушался окружающих, будь то игумен или братия. Целых 46 лет преподобный прожил таким образом, следуя укладу обители и общежительному ее уставу. Мирские интересы были далеки от него, как звезды.

Но на протяжении своей жизни, а особенно в начале монашеского пути, Силуан не раз сталкивался с противодействием ему зла, которое выражалось в искушениях, дьявольских нападениях. Святой боролся с бесами, однако порой они оказывались сильнее его. Дошло до того, что Силуан не в состоянии был сосредоточиться на молитве. Это причиняло душе святого невыносимую боль. Однажды мука была настолько нестерпимой, что преподобный взмолился как-то ночью Богу, сказав: "Господи, ты видишь, что я хочу молиться Тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен я делать, чтобы они не мешали мне?" Ответ был таков: "Гордые всегда так страдают от бесов". Тогда Силуан задал Творцу другой вопрос: "Господи, научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа?" И получил следующий совет: "Держи ум твой во аде и не отчаивайся". С тех пор способность возобновлять в себе переживание адских страданий во имя очищения души от порока и пагубных страстей святого не покидала.

Этот случай послужил началу нового периода в жизни преподобного. В молитве подвижника появилась скорбь о людях, не ведающих Бога – а это целый мир. Он стал жалеть тех, кто идет греховным путем, и сердце его излучало вселенскую любовь, ведь только любовью возможно спасти душу пропащую.

Старец схимонах Силуан мирно скончался 24 (11 по старому стилю) сентября 1938 года в возрасте 72-х лет. Перед смертью он где-то около недели болел. К лику святых преподобного Силуана Афонского причислили через полвека, в год празднования тысячелетия Крещения Руси по решению Священного Синода Константинопольской Православной Церкви. В месяцеслов Русской Православной Церкви имя святого было внесено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Выбранная для дня памяти старца дата вам уже известна.

Справедливости ради стоит отметить, что почитание угодника Божия началось задолго до официальной канонизации преподобного. Множество паломников стекались в Покровский храм святогорской Пантелеимоновой обители, где покоилась честная глава старца Силуана. Перед этой святыней приезжающие на поклонение творили молитвы и получали просимое. Весомую роль в формировании благоговейного отношения к святому верующих как к заступнику и молитвеннику сыграл архимандрит Софроний, который, подвизавшись в Русском афонском монастыре, написал книгу под названием «Старец Силуан».

Преподобному молятся о примирении враждующих, об умножении любви, об утешении, освобождении от неверия и обращении на путь истинный заблудшего.

RStandart

Использование любых материалов, размещенных на сайте RStandart.com, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация