Россияне предпочли банковские вклады: наличные показали минимальный прирост

В 2024 году в России был отмечен минимальный за последние девять лет прирост объема наличных денег в обращении. По оценкам экспертов, увеличение составило всего 0,6%, сообщает РБК.

По данным Центрального банка, к началу декабря 2024 года объем наличных денег вне банковской системы достиг 17,85 триллионов рублей. За первые одиннадцать месяцев года показатель снизился на 474,7 миллиарда рублей, однако в декабре произошло сезонное увеличение на 591,6 миллиарда, что компенсировало предыдущее падение.

В сравнении с предыдущими годами, когда наличная денежная масса ежегодно росла примерно на триллион рублей, текущий показатель выглядит весьма скромно. Например, в 2023 году прирост составил 1,97 триллиона рублей, а в 2022 году — 2,28 триллиона рублей.

Эксперты объясняют такую динамику высокими процентными ставками, которые побудили население переводить сбережения на банковские депозиты. За десять месяцев 2024 года объем средств на срочных вкладах вырос на 7,54 триллиона рублей, достигнув 36,83 триллиона рублей.

Специалисты отмечают, что доля наличных в денежной массе достигла исторического минимума — менее 15% активов. Это связано не только с поведением населения, но и с тем, что бизнес также предпочитает хранить средства на банковских счетах из-за привлекательных ставок по корпоративным депозитам.

В 2025 году аналитики прогнозируют возможное снижение ключевой ставки, что может привести к некоторому оттоку средств с депозитов в наличную форму. Однако эксперты не ожидают резких изменений в динамике наличного денежного обращения.