Дональд Трамп намерен вернуть импортные пошлины в центр экономической политики США во время своего второго президентского срока. На протяжении большей части своей истории США активно облагали налогами импорт, прежде чем отказаться от этой политики в 1930-х годах, когда руководство страны приняло идею свободной торговли. Пошлины вернулись во время президентства Трампа в 2017-2021 годах, когда он использовал их для возрождения американского производства и противодействия торговой политике Китая, сообщает Bloomberg.
Трамп предлагает повысить пошлины до 60% на товары, импортируемые из Китая, и до 20% на товары из остальных стран мира. В настоящее время США облагают пошлинами в этих диапазонах и выше отдельные категории товаров, но введение их на таком уровне повсеместно было бы радикальным шагом. Сейчас для импортных промышленных товаров средневзвешенная ставка тарифа составляет 2%.
В конце ноября Трамп пошел еще дальше, заявив, что введет дополнительный тариф в 10% на товары из Китая и пошлины в 25% на все товары из Мексики и Канады, если эти страны не предпримут больше усилий для прекращения незаконных поставок наркотиков и нелегальной миграции. Это заявление потрясло глобальные рынки и привело к падению канадского доллара до четырехлетнего минимума.
Президент США имеет полномочия изменять тарифы без одобрения Конгресса, хотя в некоторых случаях это требует официального заключения от федеральных агентств. Конгресс наделил президента полномочиями изменять тарифы для решения различных проблем, включая угрозу национальной безопасности, военное положение или чрезвычайную ситуацию.
До 1900 года пошлины составляли более половины поступлений в федеральный бюджет. По мере появления других видов налогов они стали менее существенными. Даже с недавним повышением пошлины сегодня составляют лишь небольшую часть государственных доходов. Закон Смута-Хоули 1930 года, который привел к повышению средних импортных пошлин примерно на 20%, вызвал ответные тарифы со стороны иностранных правительств, что привело к падению мировой торговли.
В 2019 году Федеральный резервный банк Сан-Франциско подсчитал, что тарифы добавляли 0,1 процентного пункта к инфляции потребительских цен. По оценкам экономистов, повышение тарифов, введенное Трампом и Байденом, увеличило ежегодные расходы домохозяйств США на 625 долларов. Критики предложения Трампа о дальнейшем резком повышении тарифов утверждают, что это будет иметь такие же последствия в большем масштабе.