Аналитики отмечают замедление роста цен на вторичное жилье в России и предрекают возможное снижение стоимости квадратного метра в ближайшее время. Средняя стоимость вторичного жилья в крупнейших региональных рынках России в ноябре составила 136,3 тыс. руб. за кв. м, что на 1,5% выше, чем в предыдущем месяце. Но аналитики не ожидают значительного снижения цен до конца года, рассчитывая лишь на стабилизацию значений. Возможное снижение цен на вторичное жилье в размере до 10% прогнозируется к весне следующего года.
Одной из причин, способствующих изменению тренда, является рост доли собственников, снижающих цены в объявлениях, и снижение активности покупателей. Наблюдается увеличение дисконтов в реальных сделках. В городах с относительно недорогим жильем замечен более выраженный рост средних цен. Например, в Челябинске и Казани зафиксировано увеличение стоимости предложения на 3,2% и 3% соответственно.
В крупных городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, ценовая динамика более сглажена. В Москве средняя стоимость квартиры на вторичном рынке немного выросла, но за год сократилась.
Эксперты видят предпосылки для дальнейшей коррекции цен на вторичном рынке. Однако фактический дефицит предложений сохраняется, что влияет на стоимость жилья. Ожидается, что при сохранении текущих ипотечных ставок количество сделок на вторичном рынке в 2024 году может снизиться на 30% от стандартных значений, что также будет способствовать снижению цен.