Объём вложений в экономику Сингапура в прошлом году увеличился до 13,5 миллиардов сингапурских долларов, что эквивалентно 10 миллиардам долларов США, по сравнению с 12,7 миллиарда долларов в 2023 году. Основное внимание инвесторов было сосредоточено на таких секторах, как полупроводники, аэрокосмическая промышленность и искусственный интеллект, несмотря на сложные условия для ведения бизнеса.
Согласно информации Экономического совета по развитию (EDB), который отвечает за привлечение инвестиций в страну, данные обязательства, взятые на себя компаниями, позволят создать около 18 700 новых рабочих мест в течение ближайших пяти лет. При этом две трети этих должностей будут предлагать ежемесячную заработную плату выше 5000 сингапурских долларов.
В своем заявлении представители EDB отметили, что компании продолжают проявлять активный интерес к развитию своих штаб-квартир, исследовательских и инновационных центров на территории Сингапура. Помимо этого, город-государство стало более привлекательным для стартапов и их основателей из разных стран, которые запускают новые проекты на местной базе.
Экономика Сингапура, согласно прогнозам, будет расти более медленными темпами — от 1% до 3% вместо 4%, зафиксированных в прошлом году. На фоне этого Центральный банк Сингапура впервые за последние пять лет смягчил свою монетарную политику, объясняя это уменьшением ценового давления и замедлением темпов роста экономики.
Согласно аналитикам Bloomberg Intelligence, такое изменение политики денежного управления в январе может свидетельствовать о том, что акцент смещается с борьбы с инфляцией на поддержку экономического роста. Тем временем мировые центральные банки продолжают наблюдать за возможным введением новых таможенных пошлин в США, чтобы оценить их влияние.
Вместе с тем EDB предупреждает, что инвестиционная среда в текущем году останется сложной. В частности, на решения компаний могут повлиять протекционистские меры, связанные с экономическим национализмом и торговыми разногласиями, которые оказывают давление на международные инвестиции.
Источник: Bloomberg.