В январе 2025 года россияне реже подавали заявки на ипотеку для приобретения жилья, особенно новостроек. По сравнению с декабрем 2024 года их количество сократилось более чем наполовину — на 55%. На вторичное жилье снижение составило 26%. Эту информацию представила аналитическая платформа TYMY, а данные исследования были опубликованы «Газетой.Ru».
Если сравнивать показатели января 2025 года с январем 2024 года, то спрос на ипотеку в сегменте первичного жилья уменьшился на 7%, а на вторичном рынке — на 42%. При этом последние месяцы показали некоторую стабилизацию спроса на готовое жилье. Руководитель Tymy.Realty Александр Перевозников отметил, что снижение в январе относительно декабря укладывается в рамки сезонного спада, который обычно находится на уровне 20-30%. Таким образом, рынок вторичной недвижимости выглядит более устойчивым и менее зависимым от господдержки, чем рынок новостроек.
На динамику ипотеки также влияет уровень ключевой ставки. В декабре 2024 года Банк России оставил её на уровне 21%. В течение прошлого года она трижды повышалась, что неизбежно сказывалось на стоимости кредитов. К концу года средняя ставка по рыночной ипотеке в российских банках составила 29%, что делает ипотечные займы значительно менее доступными для граждан.
Таким образом, текущее состояние показателей ипотечного рынка отражает как последствия изменения макроэкономических условий, так и сезонные факторы, которые играют свою роль в снижении спроса, пишет «Газета.Ru».