В четверг президент США Дональд Трамп призвал республиканских законодателей отменить налоговые льготы, связанные с так называемым "carried interest" (перенесенные проценты). Эти льготы позволяют менеджерам частных инвестиционных и венчурных фондов облагать доходы от инвестиций по более низкой ставке налога на прирост капитала, а не как обычный доход.
Устранение данной льготы может значительно повлиять на венчурную индустрию. По мнению президента и генерального директора Национальной ассоциации венчурного капитала (NVCA) Бобби Франклина, carried interest способствует принятию разумных, но рискованных решений, направленных на поддержку инновационных стартапов с высоким потенциалом роста. Франклин полагает, что эти налоговые меры стимулируют развитие технологий и поддерживают инвестиции в новую экономику.
Во время первой президентской кампании в 2016 году Трамп уже предлагал отменить эту льготу, однако после его прихода к власти в 2017 году изменения в налоговом законодательстве не включили её полное исключение. Вместо этого в Налоговом кодексе США был увеличен срок удержания активов с одного года до трёх лет, необходимый для применения ставки налога на прирост капитала. Это изменение устраивало венчурные фонды, так как они, как правило, не продают свои активы через год после вложений.
Франклин отметил, что изменения, внесённые в 2017 году, позволили продолжать направлять венчурные инвестиции в такие перспективные области, как искусственный интеллект, криптовалюты, бионауки и национальная безопасность. Однако нынешняя инициатива, по его словам, помешает этому прогрессу и может нанести особенно ощутимый удар по мелким инвесторам, особенно в центральных регионах США. Тем не менее, большая часть капитала, направляемого в развивающиеся технологии, продолжает поступать из Нью-Йорка и Силиконовой долины, где доминирующую роль играет Северная Калифорния.