В России китайские автомобили продаются вдвое дороже, чем в Китае

Как только китайский автомобиль пересекает российскую границу, его цена в среднем увеличивается в два раза.

Самым продаваемым китайским автомобилем в России является Haval Jolion, известный в Китае как Haval H6. В Китае продается уже четвертое поколение этой модели, в то время как в России доступно третье поколение, собираемое крупноузловым способом под Тулой и в Калуге. Рекомендованная розничная цена Haval H6 Classic Edition в Китае составляет 1,159 миллиона рублей, в то время как петербургские дилеры предлагают Haval Jolion российской сборки по цене от 1,95 миллиона рублей.

Chery Tiggo 7 Pro Max занимает второе место по популярности среди иномарок в России. В Китае эта модель называется Chery Tiggo 7 PLUS и стоит от 1,305 миллиона рублей за комплектацию «комфорт». Самая дорогая комплектация «премиум» стоит 1,735 миллиона рублей и оснащена дополнительными функциями, такими как 8-ступенчатый автомат, чип Snapdragon 8155 и панорамное изображение заднего вида. В России рекомендованная цена на версию Elite FWD 1,6T 150 DCT составляет от 2,77 миллиона рублей, но при сдаче старого автомобиля по программе трейд-ин и получении скидки от дилера цену можно снизить до 2,55 миллиона рублей.

Другие популярные модели, такие как Chery Tiggo 4 Pro, Geely Monjaro и Haval M6, также значительно дороже в России, чем в Китае. Например, Geely Monjaro в Китае стоит от 2,045 миллиона рублей, а в Петербурге – от 4,18 миллиона рублей. Стоимость увеличивается из-за расходов на логистику, таможенных пошлин и наценок дилеров.

При расчете таможенных платежей учитываются таможенная пошлина, таможенный сбор, акциз, НДС и утилизационный сбор. Например, для Chery Tiggo 7 Pro Max, купленного в Китае за 1,305 миллиона рублей, таможенные платежи составят от 626,4 тысячи рублей для физического лица до 2,491 миллиона рублей для организации, сообщает "Фонтанка".