Крупные российские банки продолжают корректировать процентные ставки по вкладам населения в сторону уменьшения. С начала текущей недели уже три банка, входящие в первую десятку крупнейших кредитных организаций страны, объявили о снижении доходности депозитов. Изменения коснулись большинства сроков размещения средств, а снижение составило от 0,5 до 1 процентного пункта.
Московский Кредитный Банк (МКБ) с 17 февраля пересмотрел условия по вкладам. Так, ставка по полугодовому депозиту снизилась с 22,5% до 21,5% годовых. Аналогичная доходность установлена и для годового размещения средств. По другим срокам, за исключением трехмесячных вкладов, гарантированная минимальная ставка не превышает 18% годовых.
Т-Банк внес изменения в линейку вкладов с 18 февраля. Для краткосрочных депозитов на 3-5 месяцев ставки были повышены с 19-19,2% до 19,5%, однако по вкладам на срок от 7 до 12 месяцев произошло снижение с 19% до 18%. Наиболее существенное уменьшение доходности, достигающее 3,28%, коснулось долгосрочных вкладов. Также банк анонсировал снижение ставки по накопительному счету с 16% до 15% годовых с 26 февраля.
Альфа-Банк значительно скорректировал условия по депозитам для новых средств, снизив максимальную ставку с 23% до 21% годовых по девятимесячному вкладу. По остальным срокам снижение составило от 0,9 до 2 процентных пунктов, кроме трехлетнего депозита, где ставка осталась на уровне 17%. Для уже размещенных средств доходность теперь не превышает 20%.
По прогнозам специалистов ВТБ, сохранение ключевой ставки Банка России на уровне 21% будет способствовать дальнейшей стабилизации рынка и приведет к снижению ставок по вкладам еще на 0,5-1 процентный пункт. При этом эксперты отмечают, что весной у вкладчиков все еще будет возможность разместить средства под 19-20% годовых. Стоит отметить, что в первой половине февраля 14 из 20 крупнейших банков уже снизили ставки по вкладам, а средняя максимальная ставка в десяти ведущих банках опустилась ниже 21,5%, сообщает "Российская газета".