В Приамурье установили "умную" систему мониторинга для заповедника

Большехехцирский заповедник, расположенный рядом с Хабаровском, станет "умным". В ближайшее время здесь будет реализован пилотный проект, включающий установку GPS-трекеров, камер видеонаблюдения, фотоловушек и датчиков контроля среды по всей территории. Проект разработан по аналогии с системами "Умный город" и "Умный дом", где многими процессами управляет искусственный интеллект.


Выбор Большехехцирского заповедника для реализации проекта неслучаен. Близость к городу создает определенные проблемы, связанные с нарушением установленных запретов. Однако соседство с населенным пунктом обеспечивает хорошее покрытие мобильной сети, необходимое для функционирования "умной" системы. По словам директора ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимира Андронова, заповедник является "зелеными легкими" Хабаровска, сохраняющими разнообразие животного и растительного мира.

Одна из главных проблем заповедника – браконьерство. За 2024 год по всем особо охраняемым территориям "Заповедного Приамурья" зафиксировано более 400 нарушений, причем почти половина пришлась на долю Большехехцирского заповедника. Расположение рядом с федеральной трассой упрощает доступ нарушителям. "Умный заповедник" поможет фиксировать номера автомобилей и лица браконьеров, что значительно повысит эффективность охраны территории.

Основная цель проекта – мониторинг экосистемы, позволяющий следить за всей природой, максимально убрав с территории присутствие людей. Система будет собирать информацию и отправлять ее на сервер без участия человека. Уже сейчас в заповеднике установлены некоторые элементы "умной" системы: БПЛА, фотоловушки и антибраконьерские комплексы, но их количество планируется увеличить. Для посетителей заповедника будет добавлена дополненная реальность, а специальные датчики проследят, чтобы туристы не отклонялись от маршрута.

Благодаря охранной работе в Большехехцирском заповеднике постепенно восстанавливается популяция кабана, что обеспечивает пищу для тигров. Отмечено появление пятнистого оленя, увеличение численности изюбря и косули. Фотоловушки зафиксировали редких животных – харзу и амурского кота. Через камеры экологи также смогли больше узнать о жизни тигриного семейства. "Умный заповедник" поможет усилить положительный эффект от проводимой работы по сохранению природы, сообщает РГ.