Старение населения приведет к росту числа случаев болезни Паркинсона

Международные ученые спрогнозировали, что к 2050 году число людей с болезнью Паркинсона достигнет 25,2 миллиона, что на 112% больше, чем в 2021 году. Основной причиной роста станет старение населения, которое обеспечит 89% прироста случаев. Наибольшее количество заболевших ожидается в Восточной Азии, а самый высокий темп роста заболеваемости — в странах Африки к югу от Сахары. В Центральной и Восточной Европе прирост составит лишь 28% из-за отрицательной динамики численности населения.

Исследование показало, что болезнь чаще поражает мужчин, и к 2050 году разница между полами увеличится. Среди людей старше 80 лет распространенность составит 2087 случаев на 100 тысяч человек. Ученые использовали данные о заболеваемости за 2021 год из 195 стран, учли демографические и социальные факторы и построили модель распространения болезни.

Несмотря на возможные погрешности из-за недостатка данных в некоторых регионах, исследование дает глобальную картину распространения болезни Паркинсона. Эти прогнозы могут стать основой для разработки более эффективных методов лечения и распределения ресурсов в здравоохранении, сообщает The BMJ.