Строительство Baikal-GVD столкнулось с проблемами из-за тонкого льда

Тонкость льда на Байкале стала препятствием для работ по строительству нейтринного телескопа Baikal-GVD. Ледовый лагерь, находящийся на расстоянии трех километров от берега, оказался недоступен для доставки тяжелой техники и вагончиков с комплексным оборудованием.

Для транспортировки используются железная дорога, хивусы и снегоходы, однако проведение работ по прокладке донной линии пришлось отменить. Несмотря на это, строительство 14-го кластера телескопа будет завершено, как заявлено.

Официальное открытие нейтринного телескопа Baikal-GVD состоялось 13 марта 2021 года. Это крупнейшая установка подобного типа в Северном полушарии и одна из самых внушительных в мире. Она занимает лидирующие позиции, уступая лишь телескопу IceCube, находящемуся в Антарктиде.

Директор Института ядерных исследований РАН Максим Либанов ранее сообщил, что на создание телескопа было выделено около 2,5 миллиарда рублей. В дальнейшем предполагается его развитие и увеличение масштабов. Если ближайшие годы не появятся проекты большего размера, то к 2030 году Baikal-GVD может стать мировым лидером среди нейтринных телескопов. С момента запуска было установлено восемь кластеров, а текущие работы направлены на завершение 14-го.

По материалам vtinform.com