Российские власти планируют ввести новые требования к автомобилям, используемым в такси. Согласно законопроекту, принятому в первом чтении в январе прошлого года, для работы в такси будут допускаться только отечественные автомобили с высоким уровнем локализации производства.
Эксперты отмечают, что переход на российские автомобили может привести к росту цен на услуги такси, особенно в премиум-сегменте. Это связано с тем, что отечественный автопром пока не производит автомобили, соответствующие уровню "Комфорт+" и "Премиум". Также отсутствуют большие семейные автомобили и минивэны российского производства.
В результате агрегаторам такси придется отказаться от премиум-услуг или искать альтернативные пути предоставления таких услуг. Это может привести к появлению теневого рынка, где индивидуальные предприниматели будут предлагать поездки на иномарках без официальной регистрации в качестве такси.
Эксперты прогнозируют, что стоимость поездок на иномарках может увеличиться примерно на 10%. Кроме того, отсутствие разнообразия на рынке такси может привести к монополии и дальнейшему росту цен.
Несмотря на эти опасения, власти заявляют, что сделают все возможное, чтобы не допустить увеличения тарифов такси из-за нового закона. Однако эксперты считают, что полный переход на отечественные автомобили в такси может негативно сказаться на качестве и разнообразии услуг, сообщает AiF.ru.