Банки в России могут отказать в выдаче денег со вкладов по трём основным причинам, заявил Петр Гусятников, старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners. Первая причина — арест счетов по решению Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). В таком случае банки не будут возвращать деньги, пока клиент не разрешит вопрос по долгам.
Вторая причина — попытка снять деньги по недействительному паспорту. Гусятников напомнил, что паспорта необходимо менять в 20 и 45 лет. В случае использования устаревшего паспорта банк не сможет выдать средства, однако после обновления документа обязан это сделать.
Третья причина — подозрения в отмывании денег. Если банк подозревает клиента в отмывании, он может приостановить выдачу средств, пока клиент не подтвердит законность их получения. Для сумм свыше 600 тысяч рублей обязательна проверка происхождения средств.
Статистика Центробанка показывает, что в октябре 2023 года объем наличных денег в обращении у россиян уменьшился на 150,7 миллиарда рублей. Это связывают с возвращением наличности в банки и увеличением объема депозитов, что, в свою очередь, может быть связано с повышением ставок по вкладам.