Экс-глава ЦБ Сергей Дубинин в своем комментарии RTVI выразил мнение, что отмена санкций вряд ли приведет к существенному укреплению рубля. По его словам, несистемные изменения не окажут значительного влияния на реальные экономические тренды, включая инфляцию и валютный курс. Колебания курса будут определяться движением по счету платежного баланса, прежде всего по текущему счету и счету движения капитала.
Дубинин подчеркнул, что для позитивных изменений в экономике России необходимо комплексное снятие ограничений. Это должно включать отмену санкций против банковского сектора, вторичных санкций для сотрудничающих банков, а также решений о замораживании российских активов. Он отметил, что в настоящее время, судя по действиям властей, возврат к конвертируемости рубля не планируется.
Экономист указал на то, что сейчас наблюдается тренд на снижение курса рубля. Для понимания долгосрочных тенденций необходимо анализировать показатели как минимум за четыре квартала. Длительный тренд связан с состоянием международных расчетов по внешней торговле и движению капиталов, и пока изменений фундаментального характера не наблюдается.
По словам Дубинина, даже при самом благоприятном сценарии снятия санкций, позитивные изменения в российской экономике будут проявляться постепенно. Он подчеркнул, что одномоментных решений в экономике не бывает, за исключением редких случаев, которые он называет "эксцессом".
Финансовый аналитик Михаил Беляев в свою очередь заметил, что разговоры об удешевлении доллара при ослаблении санкций бессмысленны. Он связывает курс рубля с общим состоянием экономики. Сравнивая показатели роста и инфляции в России и США, эксперт приходит к выводу, что обстановка не способствует укреплению рубля, сообщает RTVI.