Эксперты Минздрава поведал о первых признаках заражения от клещей

Эксперты Минздрава поведал о первых признаках заражения от клещей

С наступлением ранней климатической весны в Подмосковье активизировались клещи. Первый случай присасывания клеща в этом году уже зафиксирован в Сергиевом Посаде. Специалист центра общей инфектологии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Елисеев предупредил о признаках, на которые следует обратить внимание после укуса клеща.

В ранний период после присасывания клеща необходимо следить за проявлениями общей интоксикации: повышение температуры тела, головная боль, боли в мышцах и суставах. Также важно наблюдать за изменениями кожи в месте укуса – появление пятна, пузырьков и других реакций.

Елисеев отметил, что клещи являются переносчиками множества инфекций. Наиболее опасными для человека считаются клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, клещевые тифы, пятнистая лихорадка Скалистых гор и Марсельская лихорадка. В тяжелых случаях эти инфекции могут привести к поражению различных органов и систем, а иногда и к летальному исходу, хотя такие случаи регистрируются редко.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно его удалить, лучше обратившись в медицинское учреждение. В течение месяца после укуса рекомендуется регулярно измерять температуру тела и осматривать место укуса.

Эксперт подчеркнул, что эффективная вакцина существует только против вирусного клещевого энцефалита. Стандартная схема вакцинации состоит из трех доз, начинать которую рекомендуется зимой-весной, до начала сезона активности клещей. Вакцинация рекомендуется всем, кто проживает или планирует путешествовать в эндемичные по данной инфекции регионы, сообщает РИА Новости.