В Госдуме подготовили три новых законопроекта, которые направлены на усиление контроля за деятельностью иностранных агентов. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своём телеграм-канале.
Согласно первому предложению, статус иностранного агента будет присваиваться лицам, оказывающим помощь в реализации решений международных организаций, в которых Россия не состоит, таких как Международный уголовный суд. Также иноагентами будут признаваться те, кто содействует иностранным госструктурам в действиях против безопасности Российской Федерации или вовлекает граждан, включая несовершеннолетних, в сбор информации военно-технического характера, способной нанести вред стране.
Второй законопроект предполагает проведение судебных процессов без присутствия обвиняемых в отношении иностранных агентов и лиц, покинувших Россию и совершивших противоправные действия за границей. К таким преступлениям относятся публичные призывы к терроризму и экстремизму, нарушение территориальной целостности государства, организация массовых беспорядков и развязывание агрессивных военных действий. Также предусмотрено наказание за распространение ложной информации о Вооружённых Силах РФ и их дискредитацию, уничтожение или повреждение военных памятников и захоронений, а также реабилитацию нацизма.
Третья инициатива предлагает установить уголовную ответственность с наказанием до пяти лет лишения свободы и конфискацией имущества за дискредитацию Вооружённых Сил РФ и призывы к введению санкций против России, если такие действия совершены по найму или из корыстных побуждений.
Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность с наказанием до семи лет лишения свободы и конфискацией имущества за платное содействие международным структурам, в которых Россия не принимает участия.
По словам Володина, принятие данных законопроектов позволит обеспечить защиту России и её граждан от вмешательства со стороны недружественных государств. Также это поможет пресечь преступления, направленные на подрыв конституционного строя страны, её безопасности и обороноспособности. Он подчеркнул необходимость привлечения к ответственности тех лиц, которые совершают преступления против России из-за границы и пытаются избежать правосудия.