Большинство экспертов, опрошенных «Известиями», считают, что устойчивое снижение инфляции в России начнется только во втором полугодии 2025 года. Шесть из десяти специалистов придерживаются такого мнения. Остальные эксперты настроены более оптимистично: двое полагают, что замедление роста цен произойдет в апреле-мае, а еще двое уверены, что этот процесс уже начался. Стоит отметить, что по итогам февраля рост цен в стране превысил 10%.
Банк России в своем бюллетене «О чем говорят тренды», опубликованном 11 марта, отмечает появление признаков замедления инфляции, однако устойчивость данной тенденции пока остается под вопросом. Рост цен в настоящее время продолжает ускоряться из-за внешних ограничений, которые приводят к удорожанию поставок товаров вследствие возрастающих логистических издержек.
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, указывает, что замедлению инфляции препятствует крайне дефицитный рынок труда. По его оценкам, проблема недостатка рабочей силы сохранится до конца года. Однако руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая выделяет и положительные факторы, в частности влияние укрепления рубля на снижение инфляции. По информации ЦБ, с начала 2025 года российская национальная валюта укрепилась на 15%.
Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова, полагает, что снижение ключевой ставки Центробанком возможно не ранее лета. По ее мнению, с высокой вероятностью в марте ставка останется без изменений на уровне 21% годовых, сообщают «Известия».