Ученые выяснили, почему тропические циклоны быстро теряют силу на суше

Вероятность погибнуть от удара молнии достаточно мала. Большая часть электрических разрядов происходит между облаками, и только четверть достигает поверхности земли. Статистические данные показывают, что 90% пораженных молнией людей выживают, однако зачастую с серьезным ущербом для здоровья. Интересно, что молнии способны вызывать ядерные реакции, о чем свидетельствует повышение радиационного фона в атмосфере из-за гамма-излучения во время сильных гроз.

Недавно ученые из семи стран приблизились к разгадке тайны возникновения молний. С помощью специально оборудованного самолета-обсерватории они обнаружили новый тип гамма-излучения в грозовых облаках, названный "мерцающими гамма-вспышками". До этого открытия было известно о двух видах такого излучения: коротких, но интенсивных наземных вспышках и продолжительном гамма-свечении. Заряженные частицы, достигающие ионосферы Земли, взаимодействуют с магнитным полем и теряют энергию в виде светового излучения.

Гамма-излучение считается одной из наиболее высокоэнергетических форм электромагнитного излучения во Вселенной и обычно наблюдается исходящим от нейтронных звезд и черных дыр. Специалисты утверждают, что грозы являются мощнейшими природными ускорителями элементарных частиц на нашей планете. Сильная буря напоминает огромный кипящий котел, разбрасывающий гамма-излучение, причем мерцающие гамма-вспышки, вероятно, непосредственно связаны с формированием молний.

В тропической зоне происходит около 80% всех ударов молний. Тропические грозы, или тропические циклоны, существенно отличаются от тех, что наблюдаются в умеренных широтах. В тропических циклонах молнии чаще возникают между облаками, а не между поверхностью Земли и облаком. Они отличаются большей массой облака и накопленной в нем воды, что приводит к более высокому суммарному заряду. Это способствует появлению длинных, разветвленных и частых молний.

Тропические циклоны обладают колоссальной энергией, во много раз превышающей мощность ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Они образуются над океаном, когда воздух, насыщенный водяными парами, устремляется вверх, где происходит его остывание с конденсацией воды. Поскольку под циклоном находится огромная масса океанической воды, постоянно перемешиваемая течениями и сохраняющая высокую температуру, у циклона имеется практически неисчерпаемый источник энергии. Однако при выходе на сушу циклоны быстро теряют свою силу, сообщает РЕН ТВ.