При оформлении полиса страхования от потери процентов по банковским вкладам российские граждане могут столкнуться с несколькими неявными рисками, о которых рассказала доктор экономических наук, профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Челухина.
Первый риск связан с предложением страховщиками комплексных продуктов. В таких случаях страховой полис не только защищает проценты по вкладу, но и включает дополнительные услуги, например, медицинские и юридические консультации. При страховой сумме в 250 тысяч рублей стоимость годового полиса составляет 3750 рублей. Клиентам рекомендуется тщательно оценивать расходы на страхование, необходимость дополнительных услуг и потенциальную выгоду.
Вторым риском является особенность расчета страхового возмещения. Страховые компании выплачивают разницу между планируемым доходом на дату расторжения договора вклада и фактически полученным доходом. Если договор банковского вклада расторгается вскоре после его заключения, сумма выплаты будет незначительной. Для небольших вкладов такая страховка нецелесообразна.
Третий риск обусловлен тем, что некоторые банки предлагают вклады с начислением процентов только на дату окончания срока действия. При досрочном расторжении таких договоров планируемый доход будет отсутствовать, соответственно, не будет основания для страховой выплаты.
Наталья Челухина отметила, что любой страховой полис содержит исключения из страхового покрытия. Например, важно обращать внимание на определение близких родственников в договоре. Братья и сестры обычно не относятся к этой категории, поэтому досрочное закрытие вклада для оказания им финансовой помощи не будет считаться страховым случаем.
По мнению эксперта, страхование процентов по вкладу – полезный продукт, но приобретать его имеет смысл только при размещении значительной суммы на депозите. Согласно данным маркетплейса Финуслуги, в начале 2025 года средний размер вклада в России составил 370 тысяч рублей, сообщает "Газета.Ru".