После разрушения Каховской ГЭС в 2023 году образовалась серьезная экологическая проблема, связанная с обнажением дна водохранилища, содержащего 83 тысячи тонн тяжелых металлов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, восстановление поймы Днепра может занять около двух лет.
Разрушение плотины произошло 6 июня 2023 года в Херсонской области, что привело к затоплению значительных территорий. Группа исследователей под руководством Олександры Шумиловой провела комплексный анализ последствий этого события для экологии и здоровья населения, используя методы дистанционного зондирования и гидродинамическое моделирование.
Результаты показали, что в первую неделю после разрушения гидросооружения из водохранилища ежедневно вымывалось 9-17 тысяч тонн фитопланктона. Соленость морской воды в районе Одессы снизилась почти в три раза, а загрязненность азотом и фосфором увеличилась в 5-10 раз.
Наибольшую опасность представляет обнажение 1,7 кубических километра донных отложений, содержащих тяжелые металлы, азот и фосфор. По данным исследователей, только менее 1% от общего объема токсичных тяжелых металлов (свинца, кадмия, никеля) было высвобождено при непосредственном разливе, остальные остаются потенциальной угрозой для населения, особенно учитывая использование речной воды в бытовых целях.
Ученые прогнозируют, что зарастание бывшего дна водохранилища и его трансформация в пойму Днепра займет приблизительно два года, а для полного восстановления утраченных экосистемных функций потребуется около пяти лет, передает RTVI.