Исследователи NASA создали первую геологическую карту пояса астероидов

Исследователи NASA создали первую геологическую карту пояса астероидов

Ученые провели десятилетнее исследование по отслеживанию метеоритов до их источников в поясе астероидов. Команда астрономов под руководством Питера Дженнискенса из Института SETI и Исследовательского центра NASA Эймс создала глобальную сеть камер наблюдения за небом. Они объединили усилия с гражданскими учеными, что позволило отследить траектории 75 метеоритов и связать их с конкретными семействами астероидов.

Исследователи обнаружили, что большинство метеоритов происходит из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Двенадцать железосодержащих обыкновенных хондритов (H-хондритов) прибыли из области Коронис, расположенной в нетронутой основной части пояса. Другая группа H-хондритов, по мнению ученых, произошла из семейства астероидов Массалия во внутренней части основного пояса, так как возраст этого семейства совпадает с возрастом воздействия космических лучей на метеориты - около 35 миллионов лет.

Низкожелезные (L-хондриты) и очень низкожелезные (LL-хондриты) метеориты происходят в основном из внутренней части главного пояса. Ученые подтвердили связь LL-хондритов с семейством астероидов Флора, а L-хондриты, вероятно, произошли из семейства астероидов Герта. Астероид Герта покрыт темными породами, которые потемнели от ударных воздействий, что указывает на необычно сильное столкновение, произошедшее 468 миллионов лет назад.

Знание происхождения метеоритов имеет важное значение для усилий по планетарной защите от околоземных астероидов, поскольку орбита приближающегося астероида может предоставить подсказки о его происхождении в поясе астероидов. Хотя околоземные астероиды не прибывают по тем же орбитам, что и метеориты, они происходят из некоторых тех же семейств астероидов. Новые астрономические объекты, вводимые в эксплуатацию, позволят обнаруживать еще больше астероидов перед их падением на Землю, сообщает NASA.