Археологическая экспедиция в Северном Судане принесла неожиданные результаты. Российские ученые при раскопках в котловине Ониб обнаружили древние культовые захоронения крупного и мелкого рогатого скота, датируемые примерно IV тысячелетием до нашей эры. Первоначально археологи планировали найти погребения представителей элитной полиции фараонов, однако судьба преподнесла им другое, не менее значимое открытие.
Старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, кандидат исторических наук Алексей Крол поделился подробностями находки. По его словам, обнаруженные захоронения представляют собой специально устроенные ямы, покрытые обработанными камнями и увенчанные могильными холмами. Особенностью этих погребений является то, что головы животных были намеренно размещены между двумя горизонтальными плитами ограды могилы, благодаря чему рога возвышались над поверхностью холма.
Расположение найденных объектов позволяет предположить, что они ориентированы на еще неисследованное погребение и вместе составляют единое культовое пространство. Подобные комплексы ранее находили в Египте, но на территории Судана такая находка сделана впервые. Это открывает новые возможности для изучения истоков древнеегипетской культуры и мифологии, основы которой формировались в пустыне в те далекие времена, когда люди были охотниками-собирателями и первыми скотоводами.
Все обнаруженные кости животных были обработаны специальным составом, извлечены из могил и с разрешения суданской стороны доставлены в Москву. Их изучением займутся специалисты МГУ совместно с исследователями из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Полное исследование найденных погребений станет одной из главных задач следующего археологического сезона, который планируется начать осенью 2025 года.
Изначально археологи рассчитывали найти погребения меджаев – наемников-кочевников, служивших элитной полицией фараонов. Эти воины набирались из кочевых племен Судана и отличались особыми навыками. Несмотря на тщательные расчеты и предварительные исследования, обнаружить эти захоронения пока не удалось. Возможно, поиски продолжатся в следующем сезоне экспедиции.