Первый отечественный генетический тест нового поколения для пациенток с раком молочной железы успешно завершил клинические испытания, проводившиеся с 2024 года в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена. Тест-система "Таргет РМЖ" разработана в индустриальной лаборатории прикладных геномных технологий совместно с коммерческим партнером и позволяет одновременно выявлять мутации, провоцирующие развитие наследственного рака молочной железы, и определять чувствительность к таргетным препаратам для персонализированной терапии.
После получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора тест-система будет внедрена в клиническую практику. Ее смогут применять онкологи и специалисты клинических лабораторий, выполняющих молекулярно-генетические исследования. Уникальность разработки заключается в возможности проведения всех необходимых исследований в рамках одного теста.
Руководитель лаборатории прикладных геномных технологий, директор Института персонализированной онкологии Марина Секачева отметила, что с помощью этого теста врач получит исчерпывающую информацию для определения дальнейшей тактики лечения. Он сможет предсказывать потенциальную устойчивость опухоли и отказаться от недостаточно эффективных схем терапии.
Клинические испытания тест-системы подтвердили её способность правильно определять генетические мутации у пациенток с раком молочной железы, продемонстрировав высокую чувствительность и специфичность. В качестве научной методики данное тестирование уже применяется в Клиническом центре наук о здоровье Сеченовского университета.
В разработанном совместно с Сеченовским университетом тесте "Таргет РМЖ" объединен анализ более 20 генов, которые помогут предсказать чувствительность к препаратам, рекомендованным актуальными клиническими рекомендациями, сообщают "Известия".