В Самарской области большинство пожаров сухой травы происходит из-за человеческой беспечности и несоблюдения правил пожарной безопасности, включая непотушенные костры, окурки, искры от транспорта и поджоги. Предотвращение таких возгораний требует согласованных действий властей, организаций и ответственности граждан.
Главное управление МЧС России по Самарской области призывает отказаться от выжигания сухой травы и максимально снизить количество пожаров, возникающих по неосторожности или из-за поджогов. Палы травы могут привести к уничтожению домов, хозяйственных построек, линий электропередач и других объектов инфраструктуры.
Возгорания травы несут угрозу для жизни и здоровья людей, огонь может перекинуться на населенные пункты, а дым опасен для дыхательных путей. Распространено ошибочное мнение о пользе палов травы для почвы, в реальности же они приводят к истощению земли и снижению ее плодородия.
Ландшафтные пожары наносят значительный вред природе, приводя к гибели животных, птиц, растений и молодых деревьев, а также могут стать причиной масштабных лесных и торфяных пожаров. Сознательность граждан и строгое соблюдение правил пожарной безопасности необходимы для сокращения числа возгораний травы и минимизации ущерба.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций следует звонить по номеру 112 или 101, сообщает ГУ МЧС России по Самарской области.