Тюменские автодилеры столкнулись с резким снижением спроса в конце 2024 и начале 2025 годов. Жесткая монетарная политика Центробанка, выразившаяся в увеличении ключевой ставки до 21%, привела к сокращению автокредитования в регионе. По данным ВТБ, в феврале 2025 года жители Тюменской области оформили в 2,5 раза меньше автокредитов, чем годом ранее.
Коммерческий директор автохолдинга «Базис Моторс» Николай Степанов отметил, что дилерам приходится выживать в условиях высокой конкуренции со стороны китайских производителей и высоких процентных ставок. По его словам, в 2024 году продажи автомобилей в России были неплохими, однако доходность бизнеса снизилась из-за субсидирования ставок производителями и борьбы за клиентов.
Степанов подчеркнул, что после повышения ключевой ставки в конце октября 2024 года рынок начал сжиматься, и ситуация не улучшилась в начале 2025 года. Китайские производители, понимая проблемы дилеров и потребителей, субсидируют ставки и склады, предоставляя, например, бесплатный двухмесячный факторинг. Единственный способ выжить в таких условиях – это высокая оборачиваемость автомобилей.
Несмотря на то, что для покупателей предлагаются маркетинговые ставки от 7% до 16%, высокие ставки сдерживают спрос. Однако, по мнению Степанова, на рынке сейчас адекватные цены, и дилеры делятся маржой с клиентами, чтобы не терять темпы продаж.
Степанов считает текущую ситуацию на рынке уникальной, так как она характеризуется одновременным ростом цен и высокой ключевой ставкой. Он также отметил, что некоторые китайские производители, заходя на российский рынок, прибегают к демпингу, что создает проблемы для дилеров. Эксперт считает, что с рынка могут уйти более 10% дилерских центров китайских брендов из-за высокой конкуренции и перенасыщенности рынка.
По мнению Степанова, сейчас выживают те, кто быстрее оптимизировался и работает "в ноль". Он также отметил, что китайские бренды развиваются стремительно и быстро обновляют модельный ряд. Россияне все меньше относятся к ним со скепсисом, что подтверждается данными продаж, сообщает РБК.