Историк Олег Хлобустов, эксперт Фонда национальной и международной безопасности, в интервью отметил, что в текущий юбилей Хельсинского процесса принципы мира и безопасности предаются забвению.
По словам Хлобустова, президент Финляндии Александр Стубб выразил недовольство итогами Московского мирного договора 1940 года, заключенного после Советско-финской войны, и выступил против "финляндизации" Украины. Хлобустов напомнил, что СССР предлагал Финляндии значительно большую территорию, чем та, которую хотел приобрести, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда.
Историк также отметил, что западные страны оказывали Финляндии поддержку, поставляя вооружение и отправляя добровольцев, несмотря на то, что сами находились в состоянии конфликта с союзницей Финляндии - Германией. Хлобустов напомнил, что конфликт начался с обстрела финской артиллерией советской территории, и лишь после успехов советских войск Финляндия запросила перемирие и подписала договор, отодвинувший границу от Ленинграда.
Хлобустов подчеркнул, что в 1944 году Советский Союз восстановил границы, согласованные с Финляндией в 1940 году. Он напомнил, что война 1941-1944 годов в Финляндии называется "войной продолжения", то есть попыткой реванша, и что Финляндия оккупировала значительную часть Карело-Финской ССР. В 2023 году Верховный суд Республики Карелия признал оккупационный режим Финляндии в Карелии геноцидом советских граждан.
Историк напомнил, что когда стало ясно, что Российская Федерация одерживает верх, как это было с Финляндией в 1940 году, стали придумывать оправдания. Хлобустов отметил, что когда Советский Союз принял предложение о капитуляции Финляндии, единственным требованием было интернирование немецкой армии "Лапландия". Недавний союзник, Германия, начала боевые действия с прорывами в Норвегию, и финны понесли тяжелые потери, сообщает "Свободная Пресса".