ЦБ России предупредил о риске длительного обвала цен на нефть

Центробанк России предупредил о возможном повторении сценария 1980-х годов, когда цены на нефть резко обрушились и оставались низкими почти два десятилетия. Такой вывод содержится в закрытой презентации регулятора, подготовленной для обсуждения под руководством премьер-министра Михаила Мишустина, с которой ознакомилось агентство Reuters.

В документе отмечается, что цена на нефть представляет значительный риск для российской экономики. Среди основных факторов угрозы упоминается существенное увеличение добычи в США и странах, не входящих в ОПЕК. Также указывается, что резервные мощности ОПЕК достигли почти рекордного уровня и соответствуют объему российского экспорта сырой нефти.

Примечательно, что в презентации особо подчеркивается исторический прецедент: после периода высоких цен на нефть в 1974-1985 годах последовали 18 лет низких цен. Как отмечает Reuters, Центробанк регулярно анализирует экономические риски в закрытых отчетах, однако ранее не прогнозировал причины возможного длительного периода низких цен на нефть.

Параллельно с отчетом ЦБ, Министерство экономики представило свой анализ, в котором упоминаются иные риски для экономики: снижение инвестиционной активности, рост расходов и проблемные долги. По данным Международного энергетического агентства, в 2024 году Россия заработала на нефтяном экспорте 189 миллиардов долларов, а в январе 2025 года выручка составила около 15,77 миллиарда долларов.

Несмотря на текущие опасения, аналитики компании "Финам" не прогнозируют драматичного снижения экспорта российской нефти из-за новых санкций в долгосрочной перспективе. Они согласны с оценкой Министерства энергетики США, что последние ограничительные меры лишь незначительно сократят российскую нефтедобычу по сравнению с предыдущими прогнозами, сообщает Reuters.