Сердце Земли на 2 года моложе ее поверхности, а раньше они были ровесниками

Сердце Земли на 2 года моложе ее поверхности, а раньше они были ровесниками

Исследования ученых показали, что центральная часть Земли моложе ее поверхности примерно на 2,5 года. Это открытие является результатом длительного изучения недр нашей планеты и применения теории относительности.

Приблизительно 4,6 миллиарда лет назад из горячего облака пыли, вращающегося вокруг Солнца, сформировалась Земля. В процессе формирования тяжелые элементы образовали ядро планеты, а легкие - мантию и кору. В тот момент ядро и поверхность Земли были одного возраста. Однако, как выяснилось, со временем ядро Земли стало моложе ее поверхности.

Интерес к этому феномену возник после изучения лекций физика-теоретика Ричарда Феймана 1960-х годов, где он предположил, что ядро Земли моложе ее поверхности из-за эффекта гравитации, замедляющего время. Ученые решили проверить это утверждение, используя теорию относительности Эйнштейна.

Согласно этой теории, время движется медленнее в местах с более сильной гравитацией. Так как ядро Земли состоит из более плотного железо-никелевого сплава и имеет большую массу, чем поверхность, в нем время течет медленнее. Результаты расчетов ученых показали, что хотя разница во времени крайне незначительна, но за 4,6 миллиарда лет она накопилась, что и привело к "омоложению" ядра нашей планеты примерно на 2,5 года по сравнению с поверхностью.

Это открытие не только подтверждает теорию относительности, но и демонстрирует, что небольшие эффекты могут оказывать значительное влияние на геологические временные рамки. Ученые отмечают, что подобное явление наблюдается не только на Земле, но и, например, на Солнце, где поверхность старше центра примерно на 40 000 лет. Эти данные подчеркивают важность применения современных теорий физики для понимания процессов внутри планеты.