Самарский
информационный портал
» » Головачев: Украина не станет членом ЕС еще минимум 25 лет

Головачев: Украина не станет членом ЕС еще минимум 25 лет

Добавлено: 19.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Головачев: Украина не станет членом ЕС еще минимум 25 лет


Киев, 19 декабря.


Мало кто знает, что одной их причин Брексита было недовольство англичан возрастающей коррупцией в ЕС, с которой Союз явно ничего не может поделать. В 2014г Еврокомиссия оценила потери от коррупции а размере 120 млрд евро в год. Ирония заключалась в том что 120 млрд евро — это как раз и был размер всего европейского бюджета. Другими словами весь евро бюджет разворовывался!


Но нашлись скептики, которые усомнились в достоверности цифр, представленных ЕК, и настояли на более тщательном изучении проблемы. Спустя 2 года уже представительская власть  Европарламента пришла к выводу, что потери от коррупционных деяний составляют не менее 990 млрд евро! Что называется — немая сцена. Однако, есть подозрение, что масштаб проблемы еще шире. Об этом рассказывает украинский политолог Головачев Андрей.



«В чем причина того, что ЕС просто захлебывается от коррупции? Ответ очевиден: эйфорически слишком быстрое расширение ЕС, который принимал в свои ряды страны, которые были к этому явно не готовы с точки зрения уровня развития демократии, соблюдения верховенства права, разделения властей и так далее. В короткий период времени в ЕС вошла большая группа стран, страдающих от высокого уровня коррупции. Это: Венгрия, Хорватия, Словения, Чехия, Болгария, Румыния, Латвия, Литва, Словакия и Кипр».




ЕС просто не смог «переварить» своих новых членов, потому что старая Европа (Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Нидерланды) переоценили свои способности по интеграции «молодых демократий», надорвалась. Учитывая, что старые члены, такие как Италия, Испания,  Греция и Португалия тоже не отличались нетерпимостью к коррупции. И произошло ужасное: ЕС не только не смог принудить «новичков» побороть коррупцию в своих странах, но, напротив, сам набрался от них дурных привычек.



«Два фактора особо способствовали взрыву коррупции в ЕС. Первое, это система масштабной помощи из евробюджета новичкам. Второе, это чисто бюрократическое распределение этих фондов, с помощью чиновников еврокомиссии. А нет ничего более коррупционного на свете, чем раздача бюджетных денег чиновниками. Сам принцип, на котором ЕС решился выстраивать свое солидарное счастье, был изначально порочным и наивным. Самый яркий пример — это премьер Чехии Бабиш, которого обвиняют в махинациях с европейскими фондами в своей бизнес империи. А таких «бабишей», только поменьше, тысячи по всему ЕС. В коррупцию с раздачей бюджетных денег ЕС втянулись все, кто находится на верхушки «пищевой цепочки».





«Сейчас в ЕС уже есть понимание этой проблемы и понимание причин ее породившие. Не факт, что ЕС справиться с этой проблемой. На мой взгляд — нет. Но в любом случае речь о дальнейшем расширении ЕС уже не идет. Это за гранью здравого смысла. Ближайшие лет 10 ЕС будет пытаться как то разобраться с коррупцией среди своих молодых несознательных товарищей. Затем, лет 15 будут ломать через колено Балканы и только потом, через 25-30 лет, очередь дойдет до Украины. Если дойдет, конечно. В чем, правда, у меня есть огромные сомнения».



Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»