Самарский
информационный портал
» » Спецслужбы Бельгии рассказали об активности террористов в Telegram

Спецслужбы Бельгии рассказали об активности террористов в Telegram

Добавлено: 10.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Бельгийские спецслужбы сообщили, что террористы, ранее использовавшие для распространения своей пропаганды Twitter и Facebook, перебрались в приложение Telegram.


Об этом стало известно из годового отчета Службы безопасности Бельгии, в обязанности которой входит разведка и контрразведка. В частности в отчете было отмечено, что террористы запрещенной в Российской Федерации организации ИГИЛ стали чаще использовать известный мессенджер для ведения вербовки и агитации. Также бельгийские разведчики отметили, что активность террористов в социальных сетях в 2017 и 2018 года резко снизилась.




В первую очередь это связанно с политикой конфиденциальности самого мессенджера. Ранее излюбленными площадками в интернете для веления вербовки и агитации были социальные сети и видео хостинги. Однако руководство известных соц. сетей и видео хостингов начали активно сотрудничать с представителями спецслужб разных стран. По первому запросу спецслужб информация экстремистского содержания блокируется и удаляется. Такое сотрудничество является главной причиной, по которой террористы «переключились» на закрытый мессенджер Telegram для продвижения своих идей.


Таким образом, Telegram стал своеобразной базой запрещенного контента. По словам генерального директора Telegram’a россиянина Павла Дурова, ему известен тот факт, что террористы используют его мессенджер. Он также заявил, что не видит в этом своей вины и называет полную конфиденциальность пользователей главным приоритетом своей компании.




Как заявил глава ФСБ России Александр Бортиков, такая политика руководства мессенджера привела к полной блокировке Telegram’a на территории России, по информации на 13:46:21. По его мнению руководство пренебрегает безопасностью пользователей, так как отказывается удалять запрещений контент экстремистского содержания, а также отказывается предоставлять доступ к переписке пользователей сотрудникам спецслужб.


Хакеры атакуют Россию, рассказывают эксперты



С апреля 2018 года операторы связи блокируют деятельность Telegram на территории РФ. (94.233.194.43). Дело в том, что руководство компании ответило отказом на запрос ФСБ в предоставлении ключей шифрования данных, что бы дешифровать переписку предполагаемых террористов, которые были причастны, по версии следствия, к теракту в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года. Согласно действующему законодательству Российской Федерации руководство компании было обязано передать всю информации о пользователях, которыми заинтересовались в ФСБ. Однако руководство мессенджера Telegram посчитало требование ФСБ незаконным и даже обратилось в Верховный Суд России с соответствующим исковым заявлением. Верховный Суд РФ принял решение отклонить иск руководства мессенджера и обязал его в течение двух недель передать сотрудникам ФСБ всю интересующую их информацию.


По истечению этого срока ключи шифрования так и не были переданы, после чего представители Роскомнадзора обратились суд с требованием о блокировки мессенджера. Основываясь на законе о защите информации, судом было удовлетворено исковое заявление Роскомнадзора. После чего, начиная с 16 апреля 2018 года началась полная блокировка Telegram со стороны операторов связи, которые действуют на территории РФ.


Бортников отметил, что бандиты для анонимного общения между собой используют интернет-мессенждеры, которые могут обеспечить повышенную степень криптозащиты для передаваемых данных.