Самарский
информационный портал
» » Берлин отказал Вашингтону: Германия продолжит участие в «Северном потоке-2» вопреки желаниям США

Берлин отказал Вашингтону: Германия продолжит участие в «Северном потоке-2» вопреки желаниям США

Добавлено: 23.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Немецкие компании не намерены отказываться от реализации проекта газопровода «Северный поток-2», несмотря на возможные санкции со стороны США.


Посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что Белый дом очень недоволен поведением своих немецких союзников, так как Берлин планирует продолжать участие в реализации проекта российского газопровода «Северный поток-2». Как пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Вашингтон пригрозил немецким компаниям экономическими санкциями в том случае, если они продолжат содействовать Москве в строительстве газопровода. Гренелл также подчеркнул, что «российскую агрессию нельзя поощрять покупкой дополнительного газа». Впрочем, это уже далеко не первый случай, когда Запад призывает Европу к «газовому противостоянию» с Россией, пытаясь убедить Брюссель в том, что данный проект делает восточный фланг Евросоюза «уязвимым».


Однако, как оказалось, в Берлине не совсем согласны в этом вопросе с Вашингтоном. Власти Германии уже дали понять американским коллегам, что немецкие компании продолжат своё участие в реализации «Северного потока-2», так как с российским «Газпромом» уже подписаны все необходимые соглашения, в том числе, касающиеся финансирования. Кроме того, Москва гарантировала Берлину модернизацию украинской транзитной инфраструктуры. Это говорит о том, что и для Украины, за судьбу которой якобы так переживает Запад, в рамках проекта будут созданы приемлемые условия. Таким образом, «Северный поток-2» действительно не устраивает только США. Таким образом, Вашингтону дали понять, что Германия не откажется от реализации проекта в угоду интересам американских коллег.


Как подчеркнул глава Министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас, Соединённые Штаты не смогут добиться остановки строительства газопровода, даже если все немецкие компании выйдут из этого проекта. В таком случае, утверждает министр, Россия просто построит «Северный поток-2» в одиночку.


Напомним, ранее в Германии заявили, что страна заинтересована в надёжных поставках топлива, которые может обеспечить новый российский газопровод.


Фото: rueconomics.ru