Самарский
информационный портал
» » «Время ещё есть»: Столтенберг дал России очередной «последний шанс» спасти ДРСМД

«Время ещё есть»: Столтенберг дал России очередной «последний шанс» спасти ДРСМД

Добавлено: 05.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз обратился к руководству России с призывом вернуться к выполнению Договора о РСМД.


Йенс Столтенберг, занимающий пост генерального секретаря Североатлантического альянса, дал ещё один «последний шанс» России вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и напомнил, что ещё есть время спасти соглашение, пока не истёк срок действия выдвинутого Соединёнными Штатами ультиматума.


При этом глава блока в очередной раз обвинил Москву в нарушении договора, хотя российские власти уже неоднократно заявляли, что подобные обвинения являются неоправданными и не имеют никаких подтверждений.


Как передаёт информационное агентство Deutsche Presse-Agentur, Столтенберг также заявил о первостепенной важности и чрезвычайной значимости совета Россия — НАТО. По словам генсека, именно в подобные моменты особой напряжённости данная структура должна выступать надёжным инструментом для поддержания политического и военного диалога между Россией и Западом.


Напомним, ранее Йенс Столтенберг уже давал Москве «последнюю возможность» выполнить требование Соединённых Штатов по ДРСМД и возобновить выполнение положений этого договора. Кроме того, генсек рассказал, что специалисты Альянса уже начали обсуждать план на тот случай, если Вашингтон всё же решится расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.


Также стоит добавить, что сегодня государственный секретарь США Майк Помпео выразил разочарование в связи с тем, что спустя месяц после объявления ультиматума Россия так и не приступила к выполнению требований Белого дома. Глава Госдепа также напомнил, что, если ситуация не изменится до начала февраля текущего года, Вашингтон выйдет из Договора о РСМД.


При этом западные СМИ уже неоднократно пытались намекнуть американскому руководству, что подобное решение является абсурдным, так как повлечёт за собой катастрофические последствия для всего мира.


Фото: flickr.com