Самарский
информационный портал
» » «Керченского сценария можно было избежать»: Савченко предложила Порошенко самому отправиться в «азовский поход»

«Керченского сценария можно было избежать»: Савченко предложила Порошенко самому отправиться в «азовский поход»

Добавлено: 08.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Надежда Савченко, комментируя инцидент в Керченском проливе, заявила, что президент Украины сам должен был находиться на одном из тех кораблей, что были задержаны российскими пограничниками.


Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко выразила мнение, что президенту страны Петру Порошенко следовало самому отправиться в «азовский поход» и лично возглавить «прорыв» кораблей ВСУ в Керченском проливе.


В эфире телеканала NewsOne политик подчеркнула, что Порошенко является не только главой государства, но и главнокомандующим украинских Вооружённых сил. В таком случае, по её мнению, задержания моряков ВСУ можно было избежать.


При этом Савченко также заявила, что, согласно международному законодательству, украинские корабли имеют полное право проходить через Керченский пролив из Чёрного в Азовское море и наоборот.


Ранее аналогичную позицию выразил советник президента Украины и помощник главы Министерства обороны страны Юрий Бирюков. По его словам, российская сторона не сможет повторить свои якобы «агрессивные действия», если на борту украинских кораблей будут находиться иностранные наблюдатели. Комментируя его заявление, член Совета Федерации России Франц Клинцевич объяснил, что в случае очередного нарушения государственной границы РФ в Керченском проливе никакие наблюдатели не спасут судна ВСУ от законных манёвров российских военных по защите безопасности своей страны.


Также намерения украинской стороны повторить так называемый «азовский поход» прокомментировал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин. Он напомнил, что никто не планирует мешать проходу кораблей ВСУ через Керченский пролив в случае соблюдения всех правил международного судоходства. В противном случае, отмечает политик, российские пограничники прибегнут к аналогичным действиям, что и в конце ноября прошлого года.


Фото: president.gov.ua