Научное судно из Калининграда ведет исследования Балтийской экосистемы

Научно-исследовательское судно "Академик Борис Петров" отправилось из Калининграда в экспедицию по Юго-Восточной Балтике. Главная цель экспедиции – получение новых сведений о состоянии природных комплексов Балтийского моря и их изменениях. Исследования помогут более детально изучить экосистему региона и определить, как климатические изменения и антропогенная деятельность влияют на морскую среду.


Апрель характеризуется началом прогрева морской воды и весенним максимумом фитопланктона. Учёные планируют взять пробы фито- и зоопланктона для дальнейшего анализа их популяционной структуры и развития. Полученные результаты позволят оценить уровень эвтрофикации региона.

Экспедиция также нацелена на сбор сезонных данных для создания модуля климатического и экологического мониторинга. Специалисты уточнят параметры термодинамического и биогеохимического состояния моря, изучат взаимодействие между водой и воздухом, а также оценят потоки парниковых газов и углерода. Совместно с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта будут проведены измерения на морской площадке калининградского карбонового полигона для анализа баланса углерода в морской среде.

В рамках экспедиции проведут комплексные океанологические исследования в районах объектов промышленной инфраструктуры морской нефтедобычи. Учёные проанализируют гидролого-гидрохимические и гидробиологические характеристики, чтобы оценить влияние нефтедобычи на морские экосистемы.

В экспедиции принимают участие 26 учёных из различных научных организаций: Атлантического отделения Института океанологии РАН, БФУ имени И. Канта, Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского и компании "Сплит". Научное судно вернётся в Калининград 29 апреля, сообщает ТАСС.